Атомная лицензия Ростехнадзора (атомнадзор)



1.1

admin
Спецатомлицензия: лицензирование, экспертиза, сертификация в атомном надзоре. Получение и переоформление атомной лицензии в Ростехнадзоре (ГАН, ФСЭТАН — Росатом) за 45 рабочих дней.
Лицензирование отдельных видов деятельности в области использования атомной энергии осуществляется согласно ФЗ от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», статья 26 — Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (сокращенно — ФСЭТАН). Атомное лицензирование предполагает предоставление (получение) целого ряда лицензий: на право проведения работ, оказания услуг на объектах использования атомной энергии (организациям — эксплуатирующим ОИАЭ), в том числе — лицензии на проектирование, сооружение (строительство), эксплуатацию ОИАЭ, включая блоки АС, ядерные установки, лицензии на конструирование, изготовление оборудования для атомных станций, лицензии на обращение с радиоактивными отходами (пункты хранения ЯМ, РВ, хранилища РОО) и другие категории атомной лицензии. Лицензия атомного надзора требуется для осуществления профессиональной деятельности в области мирного атома, при промышленном производстве и использовании АЭ.

Официальные сайты РФ по атомному лицензированию

Сайт Ростехнадзора (Фсэтан) «Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору» осуществляет лицензионный контроль, атомное лицензирование и надзор за промышленной, ядерной, радиационной, энергетической безопасностью «ОПО» — опасных производственных (атомных) объектов (ОИАЭ), деятельностью — «СРО», строительный надзор, другие функции государственого административного и технического надзора.

Официальный сайт Госкорпорации «Росатом»: ядерная и радиационная безопасность — реализуемая при выполнении государственных задач обороноспособности Российской Федерации, одна из основополагающих функций «Росатомнадзора» (ранее контроль за лицензированием в области военно — промышленного комплекса осуществлял — «Минатом»).

Лицензия Ростехнадзора — Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России
( Госатомнадзор, ГАН ) необходима как организации — эксплуатирующей объект использования атомной энергии, так и организациям, выполняющим работы (предоставляющим услуги) эксплуатирующим объекты АЭ организациям.
Атомная лицензия (Ростехнадзора) — требуется для осуществления отдельных видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию на объектах применения АЭ гражданского назначения. Порядок лицензирования и условия
действия лицензий (УДЛ) — определяются административными регламентами лицензирующего органа.

«СПЕЦАТОМЛИЦЕНЗИЯ» — профессиональная помощь в получении
лицензий ГАН (атомной лицензии Ростехнадзора, ГК Росатом)

При выполнении работ, оказании услуг эксплуатирующей организации:

(1) Заявление о предоставлении лицензии.
(2) Копии учредительных документов от организации.
(3) Документы, обосновывающие обеспечение безопасности ядерной установки, радиационного источника, пункта хранения РО и — или лицензируемого вида деятельности, соответственно потенциальной опасности объекта использования атомной энергии (видов деятельности в области использования АЭ).

Для эксплуатирующей организации:

(1) Пакет документов, предоставляемых в лицензирующий орган компанией (юридическим лицом — соискателем атомной лицензии Ростехнадзора), планирующей выполнять работы, оказывать услуги организации — эксплуатирующей ОИАЭ.
(2) Сведения о признании соответствия соискателя к эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, осуществлению своими силами, либо с привлечением сторонних организаций лицензируемого вида деятельности (размещение, проектирование, сооружение ОИАЭ и так далее).
(3) Документ, подтверждающий наличие у соискателя «лицензии ГАН» на законном основании ядерных материалов, ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.
(4) Положительное заключение государственной экологической экспертизы.
(5) Разрешение на размещение, сооружение ядерных установок, радиоактивных источников или пунктов хранения РО при осуществлении лицензируемого вида деятельности в отношении указанных объектов.
(6) Санитарно-эпидемиологическое заключение в отношении деятельности по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами.
(7) Документы, свидетельствующие о наличии у соискателя атом-лицензии достаточного финансового обеспечения гражданско-правовой ответственности за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием.
(8) Документ, подтверждающий возможность передачи на захоронение радиоактивных отходов.
(9) Сведения о наличии противопожарной защиты объекта использования атомной энергии при его эксплуатации.
(10) Документы, подтверждающие наличие у соискателя источников финансирования работ по выводу из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников или пунктов хранения.
(11) Опись всех прилагаемых к заявлению документов.

Партнерская программа для официальных СРО имеет своей целью создание благоприятных и легитимных условий, с учетом требований действующего законодательства РФ, для законного осуществления заинтересованными организациями — юридическими лицами, являющимися членами действующих НП СРО строителей и проектировщиков Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов РФ, своей профессиональной деятельности на объектах атомной энергетики (ОИАЭ), в части выполнения работ и — или предоставления услуг эксплуатирующим организациям.

Участниками «партнерской программы» могут быть юридические лица (члены реестра СРО), планирующие (тендер) — проведение работ на атомных станциях (АЭС), ядерных установках, пунктах хранения ЯМ (РВ), хранилищах РО, другие виды профильной деятельности в атомном секторе и области атомнадзора (ГАН, Росатомнадзора, «Росатома»), объектах АЭ.

ЭКСПЕРТИЗА-ОБОСНОВАНИЕ ЯРБ (ЯДЕРНО-РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ)

Внедрение стандартов ГОСТ (ИСО) востребовано огромным числом организаций, участвующих в различных сферах и областях профессиональной, предпринимательской деятельности, например: строительство, проектирование, инженерные изыскания, торговля, IT-индустрия, техническое обслуживание, поставки оборудования, производство продукции (оборудования), товаров, предоставление услуг (включая работы и услуги для организаций эксплуатирующих объекты использования АЭ), транспортирование опасных грузов и веществ морским и железнодорожным транспортом, их погрузка-разгрузка, другие виды деятельности.

Вне зависимости от профильной специализации наших клиентов, мы оказываем комплексную поддержку в процессе внедрения стандартов и сертификации по стандартам ISO (ИСО), ГОСТ.

Внедрение стандартов и сами системы сертификации по различным Российским и зарубежным стандартам менеджмента — всегда индивидуальный, многоступенчатый и многогранный процесс. Мы поможем быстро и легко пройти все этапы процедуры сертификации и получить сертификаты:

  • ISO 9001: «менеджмент качества»,
  • ISO 14001: «экологический менеджмент»,
  • OHSAS 18001: «менеджмент безопасности труда»,
  • ISO 50001: «энергетический менеджмент»,
  • внедрим ИСУ (интегрированные системы управления).

Лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО
Организациям, деятельность которых связана с эксплуатацией химически опасных и взрывопожароопасных опасных производственных объектов (ОПО — I, II и III классов опасности), необходимо получение лицензии Ростехнадзора на право эксплуатации таких объектов, в соответствии Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и директивами Постановления Правительства РФ от 10.06.2013 № 492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности». Напомним соискателям, что Федеральным законом от 04.03.2013 №22-ФЗ, с 1 июля 2013 года, лицензия на эксплуатацию химически опасных производственных объектов преобразована в лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Таковыми являются: объекты химии и спецхимии, объекты нефтегазодобычи и магистрального трубопроводного транспорта. Обращаем Ваше внимание, что получение лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию опасного производственного объекта, не являющегося объктом использования атомной энергии, требует проведения (и положительного заключения) экспертизы промышленной безопасности, осуществляемой специализированной (лицензированой Ростехнадзором) экспертной организацией по данному виду деятельности («лицензия на право проведения экспертизы промбезопасности»).

Экспертиза промышленной безопасности ОПО
Проведение экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов — ключевой производственный аспект, связанный с эксплуатацией опасного производственного объекта, особенно по объектам химии и спецхимии, объектам нефтегазодобычи и магистрального трубопроводного транспорта.

Проведение экспертизы в области промбезопасности, включает:

  • экспертизу проектной документации;
  • экспертизу технических устройств;
  • экспертизу зданий и сооружений;
  • экспертизу декларации промышленной безопасности.

]]>


open
open
publish
post