Физ лица счет



1.1

admin
Как принимать деньги от физлиц и юрлиц на счет ИП? Добрый день! Это продолжение статьи, начало которой читайте вот здесь: https://dmitry-robionek.ru/freelancer/pochemu-luchshe-prinimat-dengi-na-schet-ip-v-banke.html Хороший вопрос, на котором многие спотыкаются,……

Концерт в честь 8 марта в городском поселении Воскресенск

Коломенский кайт клуб «Семь ветров» при поддержке Комитета по физической…

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Протестные выступления жителей Подмосковья против варварской застройки и геноцида местного…

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

Система сбора денег с грузовиков «Платон» работает как финансовая пирамида

Чем отличаются расчетный счет ИП и счет физлица. Физ лица счет

Это продолжение статьи, начало которой читайте вот здесь: https://dmitry-robionek.ru/freelancer/pochemu-luchshe-prinimat-dengi-na-schet-ip-v-banke.html

Хороший вопрос, на котором многие спотыкаются, когда дело доходит до оплаты. Дело в том, что мы договорились о том, что заказчику выставляется счет.

Но как заказчик его оплатит?

Здесь проблем быть не должно, так как подавляющее большинство юрлиц в России имеют счет в банке.

Достаточно отправить бухгалтеру компании-заказчику счет на оплату услуги, а он его оплатит со счета своей компании. Здесь нужно лишь добиться, чтобы это было сделано вовремя, без многомесячных проволочек =)

Здесь немного сложнее, так если выставить счет физлицу, то он просто не поймет что с ним делать дальше. И, скорее всего, предложит Вам наличку, или предложит перевести деньги на электронный кошелек.

  1. Если Вы находитесь на УСН 6%, то наличные деньги от клиента просто так брать НЕЛЬЗЯ. Если Вас поймают за этим занятием, то это повлечет проблемы в виде штрафов. Для приема наличных денег нужно иметь ККМ (контрольно-кассовая машина). Уверен, что у обычного фрилансера ее просто нет.
  2. Деньги от физлиц принимаем ТОЛЬКО на счет ИП в банке.

Итак, мы отправили по электронной почте физлицу счет на оплату услуги. Как он его может оплатить?

Вариант оплаты счета физлицом №1: наличными в отделении «Сбербанка»

Вы отправляете физлицу не только счет, но и КВИТАНЦИЮ на оплату счета в банке. Физлицо берет квитанцию и идет в «СберБанк», где и производится оплата на Ваш счет ИП в банке.

Пример такой квитанции представлен ниже:

Но клиенту может не понравиться, что с него возьмут дополнительные 3% комиссии от суммы платежа. Разумеется, клиенту еще больше не понравится перспектива прогуляться в банк и постоять там в очереди =)

Правда, в конце мая 2017 года МинФин опубликовал письмо, в котором говорится, что и для этого способа приема оплаты необходимо выдавать с 1 июля 2017 года или кассовый чек или БСО.

Подробнее читайте вот здесь:

Вариант оплаты счета физлицом №2: через свой интернет-банк с личного счета

Этот способ хорош тем, что клиент платит со своего счета на Ваш счет ИП из личного кабинета на сайте своего банка.

Например, если у Вашего клиента есть личный счет в «СберБанке», то он сможет оплатить услуги на счет ИП в сервисе «Сбербанк-Онлайн».

Этот способ хорош тем, что с клиента берут уже не 3% комиссии, а 1 %.

Но в этом случае неплохо бы написать инструкцию для клиента о том, как это делается. А потом уже отправлять счет на оплату вместе с этой инструкцией.

Понятно, что для каждого банка такую инструкцию не написать, но для наиболее популярных банков это можно сделать.

Обратите внимание, что при данном способе приеме платежей может потребоваться онлайн-касса начиная с 1-го июля 2017 года. Пока ясных указаний по поводу применения онлайн-кассы для такого способа приема платежей нет.

Вариант оплаты счета физлицом № 3: при помощи сервиса Яндекс.Деньги

Гораздо удобнее провести платеж через Интернет, не выходя из дома. Реализуется это при помощи сервиса Яндекс.Деньги

Чем хорош этот способ?

Можно быстро создать форму оплаты для получения денег на счет ИП и разместить ее на своем сайте. Деньги поступят на Ваш счет за 2-3 рабочих дня, и не нужно составлять договор с компанией «Яндекс».

Настройка самой формы займет примерно 5 минут. Внимательно читайте инструкцию по настройке формы, корректно пропишите реквизиты своего ИП. Также учтите, что ИП на УСН 6% выставляет счета без НДС. А выглядеть эта форма оплаты будет вот так:

Но есть и минус, так как комиссия в размере 3% берется с клиента. Но можно компенсировать недовольство клиента скидкой на те же 3%.

Обратите внимание, что при данном способе приеме платежей может потребоваться онлайн-касса начиная с 1-го июля 2017 года.

Специально для вас я написал электронную книгу, которая так и называется:

«ИП для Фрилансера в 2018 году. Какие налоги и страховые взносы нужно платить?»

Из этой книги вы узнаете:

  • Как открыть ИП на УСН 6%
  • Как и куда платить налоги и страховые взносы в 2018 году
  • Как провести сделку с клиентом и многое другое

  1. Фрилансер открыл ИП: какую систему налогообложения выбрать?
  2. Почему фрилансеру лучше принимать деньги от клиентов на счет ИП в банке?
  3. Как правильно провести сделку с клиентом?
  4. Нужен ли договор и акт о выполненных работах фрилансеру?
  5. Готова новая электронная книга: «ИП для Фрилансера в 2016 году»

Я создал этот сайт для всех, кто хочет открыть свое дело в качестве ИП, но не знает с чего начать. И постараюсь рассказать о сложных вещах максимально простым и понятным языком.

Каждый человек в жизни сталкивается с тем, как ему удобнее оплачивать счета. При этом счета могут быть любые: за оплату телефона, коммунальные услуги, кредит. Существует множество разных способов оплаты счетов, из которых вы сможете себе выбрать наиболее подходящий.

Оплатите счет через терминал оплаты. Подобные терминалы располагаются практически на каждом шагу: они стоят в магазинах, в образовательных и медицинских учреждениях. Для того чтобы оплатить счет через данное оборудование, необходимо выбрать оператора связи или банк, жилищно коммунальное хозяйство, в зависимости от назначения данного платежа. Далее вы просто указываете необходимую сумму на экране терминала и вносите эту же величину денежных средств в специальный отсек для приема наличных. После этого терминал вам распечатает чек, подтверждающий оплату счета. Можете оплатить счет при помощи расчетной карты (кредитной или дебетовой). В этом случае вы можете воспользоваться компьютером и произвести оплату платежа за счет списания денежных средств с вашей карты. Также вы можете совершить такую же манипуляцию с помощью банкомата. Обратите внимание, что если вы для этих целей воспользуетесь банкоматом другого банка, который не имеет отношение к вашей карте, то с вашего счета на карте могут списать дополнительную комиссию.

Оплатите счет в любом отделении банка или на почтовом отделении. Как правило, в банках и на почте не взимается комиссия за оплату счетов. Для того чтобы воспользоваться подобным способом оплаты, вам необходимо иметь при себе сам счет (документ), который вам нужно оплатить и определенную сумму денежных средств.

Можете оплатить счет при помощи услуги интернет-банк. Данную услугу предоставляют многие банки для своих клиентов. Для того, чтобы ей воспользоваться, необходимо сначала зарегистрироваться на сайте банка, ввести все необходимые данные, придумать пароль. Затем банк вам предоставляет доступ к вашему личному кабинету на данном сайте. В свою очередь, именно через личный кабинет вы можете совершать операции по вашим счетам.

Как оплатить счет физическому лицу

Как оплатить заказ с карты Сбербанка на расчетный счет:

В статье рассказано не о классическом способе оплаты банковской картой через интернет, когда вводятся реквизиты карты плательщика, а об оплате с карты Сбербанка напрямую на расчетный счет продавца (интернет-магазина) — в этом случае данные своей карты вводить не требуется, нужен только Сбербанк ОнЛайн.

  1. Банковская карта Сбербанка — пластиковая карта, кредитная или дебетовая, платежных систем MasterCard (Maestro, Standard, Gold) или Visa (Electron, Classic, Gold), выпущенная любым отделением Сбербанка.
  2. Классический способ оплаты (с вводом реквизитов карты) — способ оплаты в интернет-магазине, когда плательщику в момент оплаты необходимо ввести в специальную платежную форму на сайте данные своей банковской карты:
    • номер карты (ряд циф на лицевой стороне, обычно 16 цифр, но может быть и больше)
    • имя и фамилия, указанные на карте (латинские буквы на лицевой стороне, но бывают карты и без указания владельца)
    • срок действия карты (месяц и год — 4 цифры на лицевой стороне)
    • CVC/CVV-код (последние 3 цифры на обороте карты)
  3. Сбербанк Онлайн — интернет-банк Сбербанка, где введя логин и пароль, можно получить информацию о своих картах и счетах в Сбербанке, пополнить кошелек Яндекс.Деньги, оплатить заказ в интернет-магазине и много чего еще …

К сожалению, очень часто владельцы карт Сбербанка не могут оплатить заказ в интернет-магазине классическим способом, т.е.

введя реквизиты карты.

В 90% случаев платеж отклоняется из-за того, что карта — начального уровня. К картам начального уровня относятся карты MasterCard Maestro и Visa Electron. В последнее время стали появляться карты начального уровня, позволяющие платить в интернете, но их пока немного.

Карты MasterCard Maestro и Visa Electron — самые дешевые в обслуживании, поэтому их так любит Сбербанк, выдавая в качестве Социальных, Студенческих, Молодежных, Пенсионных и даже зарплатных. Обратная сторона дешевизны — ограниченность возможностей. С такой карты можно снять наличные в банкомате, а большее от нее и не требуется.

Карты MasterCard Maestro и Visa Electron не предназначены для оплаты чего-либо в интернете.

Конечно, можно оформить себе «полноценную», но более дорогую в обслуживании банковскую карту. Например, классическую (Master Card Standard, Visa Classic) или даже премиальную (Gold, Platinum), и забыть о каких бы то ни было проблемах.

А можно обойтись тем, что имеем, с помощью Сбербанк ОнЛайн. Тем более, что оплатить с помощью Сбербанк ОнЛайн можно даже тогда, когда самой карты под рукой нет.

  • компьютер с подключенным доступом в интернет
  • логин и пароль для входа в Сбербанк Онлайн

Инструкция — Как оплатить картой Сбербанка через интернет заказ в интернет-магазине (с помощью Сбербанк ОнЛайн)

Проще и безопаснее всегда заходить в Сбербанк ОнЛайн с главной страницы сайта Сбербанка.

Для входа введите логин и пароль.

Войдя в Сбербанк Онлайн, обратите внимание на главное меню (вверху страницы), содержащее такие разделы, как «Главная», «Платежи и переводы», «Вклады и счета», «Карты» и т.д. Кликните по «Платежи и переводы».

В разделе «Платежи и переводы» перед Вами отображаются два списка: «Переводы» и «Оплата товаров и услуг». Вам нужен список «Переводы» — кликните в нем по пункту с названием «Перевод организации».

Осталось ввести реквизиты получателя платежа (интернет-магазина) и указать, с какой карты списывать оплату.

Последовательно введите реквизиты получателя: номер счета (он же «расчетный счет» или сокращенно «р/с») и ИНН, а также БИК банка получателя (получатель — это интернет-магазин). Эти данные можно просто скопировать из уже заполненной квитанции, которую Вы получили от интернет-магазина в ответ на сделанный заказ. Если квитанции у Вас нет — запросите в интернет-магазине банковские реквизиты и Вам пришлют квитанцию на e-mail.

Укажите счет списания — это и есть Ваша карта Сбербанка. Если карт у Вас несколько — выберите ту, с которой собираетесь оплатить заказ. В строке будут отражены номер карты Сбербанка (часть номера закрыта звездочками), ее тип (например, Visa Electron) и доступный остаток. Нажмите «Продолжить».

Заполните Наименование получателя — можно скопировать и вставить из уже заполненной квитанции. Наименование получателя должно буква в букву совпадать с тем, как указано в квитанции — иначе платеж может быть отклонен банком получателя, деньги к Вам вернутся, но время потеряете (до 2‑х недель).

Если появляются поля ФИО абонента и Адрес абонента — введите Ваши фамилию, имя, отчество и адрес. Абонент — это Вы (плательщик).

Осталось указать Назначение платежа и Сумму — возьмите из квитанции.

Платеж в Сбербанк ОнЛайн подтверждается одним из двух способов: по SMS или одноразовым паролем с чека (во втором случае чек нужно заранее распечатать в банкомате или терминале Сбербанка).

После подтверждения оплаты Вы увидите сводную информацию по платежу со штампом Сбербанка «Исполнено».

В правом верхнем углу экрана, над главным меню, находится ссылка для безопасного выхода. Она так и называется «Выход». Пользуйтесь ей всегда, это гораздо надежнее, чем просто закрывать окно браузера.

В общем-то все. Теперь Вы знаете, как оплатить картой Сбербанка через интернет заказ в интернет-магазине, пользуясь Сбербанк ОнЛайн.

  • Это безопасно и удобно
  • Не нужно каждый раз идти к терминалу или банкомату
  • Вы даже можете не иметь самой карты под рукой

«Неужели так все замечательно и нет никаких «подводных камней ?» – задаст вопрос скептично настроенный читатель и будет прав.

Один точно есть — скорость прохождения оплаты. Если расчетный счет магазина открыт в другом филиале Сбербанка или просто в другом банке, то платеж получается межбанковским (проходит через ЦБ), а такие платежи обычно идут 1…3 рабочих дня.

Представьте, например, что заказ был забронирован в ожидании оплаты на 3 дня, и Вы оплатили в последний день. Обязательно сообщите в интернет-магазин, что заказ был оплачен. Если этого не сделать, магазин узнает об оплате только когда деньги поступят на его расчетный счет, т.е. на второй — третий день после оплаты, и Ваш заказ может быть уже расформирован.

ИП и счет физ лица. Может ли ИП использовать счет физ лица — top4business.ru

Многие индивидуальные предприниматели на упрощенке работают без расчетного счета, если покупают и продают товары за наличные. Но в этом случае они не могут принимать оплату в иностранной валюте и оплату картами от клиентов.

Даже если у ИП уже есть счет физлица, операции, связанные с бизнесом, через него проводить нельзя. Для полноценной работы предпринимателю нужен расчетный счет.

Отличия между счетами для физического лица и расчетным счетом для ИП следующие:

  • На счету физлица хранятся личные деньги. Их можно использовать для того, чтобы снимать деньги через банкомат, погашать кредиты, переводить деньги на счета других лиц, оплачивать картой продукты, одежду, бытовые и прочие товары в магазинах.
  • Расчетный счет нужен для получения доходов от бизнеса и оплаты расходов. На расчетный счет ИП получают деньги от клиентов, с его помощью проводят финансовые расчеты с партнерами, платят налоги, страховые взносы, выплачивают зарплату сотрудникам.

Может ли ИП использовать счет физлица для ведения бизнеса

По закону ИП не могут использовать счета физического лица для ведения предпринимательской деятельности. При этом законодательно ИП может работать без расчётного счёта. И хотя никаких штрафов за нецелевое использование текущего счета нет, банк может заподозрить вас в отмывании нелегальных доходов, отказать в обслуживании и даже заблокировать счет. Личные средства и доходы от бизнеса обязательно нужно разделять.

Комплексный вопрос: какой банк выбрать для ИП? Если вы выберите банк с дистанционным обслуживанием, не придется ездить в отделение и стоять в очереди для того, чтобы подключить услугу и проводить платежи. Все это можно делать через интернет. В личном кабинете вы контролируете финансы, проверяете историю платежей, переводите деньги, не выходя из дома или офиса, выплачиваете зарплату сотрудникам и делаете закупки для производства.

]]>


open
open
publish
post