Главная страница официального сайта СРО в строительстве Союз строителей Республики Башкортостан



1.1

admin
Официальный сайт СРО в строительстве Союз строителей Республики Башкортостан
Ростехнадзор вносит изменения в требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве

Министерством юстиции Российской Федерации 15 февраля 2018 года зарегистрирован приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 9 ноября 2017 г. № 470 «О внесении изменений в Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. № 1128».

Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства приведены в соответствие с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По информации сайта КонсультантПлюс поправками, в частности:

установлено, что при капитальном ремонте объектов капитального строительства исполнительная документация передается на хранение застройщику, техническому заказчику, лицу, ответственному за эксплуатацию здания, сооружения, или специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (региональному оператору), заключившему договор строительного подряда на выполнение работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства, в срок, указанный в договоре строительного подряда;

предусматривается, что исполнительная документация ведется на бумажном носителе и/или по соглашению между участниками электронного взаимодействия в виде электронных документов, подписанных УКЭП;

приведены новые формы акта освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства, акта разбивки осей объекта капитального строительства на местности и другие формы.

Руководителю организации — члену АСРОР «Союз строителей РБ»

Согласно нововведениям Градостроительного кодекса РФ в редакции Федерального закона №372-ФЗ от 3 июля 2016 г., касающимся осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства по договорам строительного подряда, заключаемым по результатам торгов (конкурсов, аукционов), если в соответствии с законодательством РФ, проведение торгов (конкурсов, аукционов) для заключения соответствующих договоров является обязательным (Федеральные законы от 05.04.2013 г. №44-ФЗ, от 18.07.2011г. №223-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 1 июля 2016 года №615), каждый член СРО, заключающий такие договора, обязан внести взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств СРО (КФ ОДО).

Фактический совокупный размер обязательств по договорам строительного подряда, заключенным членами Ассоциации с использованием конкурентных способов заключения договоров после 1 июля 2017 года, не должен превышать предельный размеру обязательств, исходя из которого ими был внесен взнос в КФ ОДО в порядке, установленном в Ассоциации.

На данный момент всеми строительными СРО начинается работа по мониторингу сайта государственных закупок (zakupki.gov.ru) на предмет выявления у своих членов случаев превышения суммы обязательств по договорам, заключенным в рамках Федеральных законов №44-ФЗ, №223-ФЗ и постановления №615 Правительства РФ к уровню обязательств по КФ ОДО, а также случаев заключения договоров в рамках вышеперечисленных нормативно-правовых актов при отсутствии взносов в КФ ОДО.

На основании вышеизложенного, АСРОР «Союз строителей РБ» просит Вас осуществлять постоянный мониторинг своих контрактов, заключенных с использованием конкурсных способов заключения контракта, и, при необходимости, привести уровень своей ответственности по КФ ОДО в соответствие с суммой договорных обязательств по договорам, заключенным после 1 июля 2017 года.

Председатель Совета Р.Ф.Мамлеев

Приём заявлений для включения специалистов организаций в НРС

Федеральным законом от 03.07.2016 №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливаются минимальные требования к наличию у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов), трудовая функция которых включает организацию выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства и сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов (далее — НРС), предусмотренных статьёй 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ – не менее чем два специалиста по месту основной работы.

Дирекция АСРОР «Союз строителей РБ» как Оператор НРС начинает приём заявлений и комплекта документов для включения специалистов организаций в НРС. Подробности в приложениях.

На сайте АСРОР «Союз строителей РБ» в Разделе «Нормативные материалы» опубликовано Постановление Правительства РФ от 15 мая 2017 года за №570, устанавливающее виды и объемы работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчики должны выполнять самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

Стоимость таких работ с 1 июля 2018 года должны составлять не менее 25%.

Доводим до Вашего сведения, что в соответствии Федеральным законом от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в части касающейся формирования и размещения компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств Ассоциации Саморегулируемая организация работодателей «Союз строителей Республики Башкортостан» открыты следующие специальные счета:

1.Для компенсационного фонда возмещения вреда АСРОР «Союз строителей РБ», ИНН 0274900035 КПП 027501001, р/с № 40703810803000001444. Банк получателя: Приволжский филиал ПАО «Промсвязьбанк» г. Нижний Новгород, БИК 042202803, к/с № 30101810700000000803, ИНН банка: 7744000912, КПП банка: 526043001.

2.Для компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств АСРОР «Союз строителей РБ», ИНН 0274900035 КПП 027501001, р/с № 40703810503000001443. Банк получателя: Приволжский филиал ПАО «Промсвязьбанк» г. Нижний Новгород, БИК 042202803, к/с № 30101810700000000803, ИНН банка: 7744000912, КПП банка: 526043001.

Организациям, осуществляющим строительство, реконструкцию и капремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, или планирующим в дальнейшем осуществлять работы на данных объектах необходимо обратить особое внимание на постановление Правительства Российской Федерации от 11.05.2017 г. № 559 «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, особо опасных, технически сложных и уникальных объектов».

С текстом постановления Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

По Всем возникающим вопросам просьба звонить по телефону 8(347)273-34-54 (Валуев Максим Александрович или Ган Роман Валерьевич).

Презентация по выступлению Прокопьевой Н.А. на семинаре 20 апреля 2017 года по Национальному реестру специалистов

АСРОР «Союз строителей РБ» – Оператор Национального реестра специалистов в области строительства (НРС)

Ассоциация СРОР «Союз строителей РБ» 24 марта 2017 года получила полномочия Оператора НРС в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением правил, установленных Национальным объединением строителей. С этой даты специалисты Ассоциации будут осуществлять функции по приему и первичной обработке документов специалистов, которые в соответствии с 372-ФЗ от 03.07.2016 г. обязаны включить о себе сведения в НРС, с целью осуществления своей профессиональной деятельности в строительной отрасли.

Согласно Градостроительному кодексу, компании, осуществляющие свою деятельность в области строительства, являющиеся членами СРО, к 1 июля 2017 обязаны иметь в штате минимум двух специалистов по организации строительства, включенных в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС).

Ассоциация СРОР «Союз строителей РБ» является ведущей и надежной СРО г.Уфы. Своевременно выполняет требования законодательства Российской Федерации, учитывая интересы своих членов.

ВАЖНО: минимальные требования к членам саморегулируемой организации с учетом изменений №372-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2016 №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает минимальные требования к членам саморегулируемой организации (часть 6 ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ). Подробности в прилагающихся документах.

РАСК представил дистанционный рейтинг строительных СРО. АСРОР «Союз строителей РБ» занимает 13 позицию в рейтинге (из 269 СРО)

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) на протяжении последних лет на постоянной основе проводит независимый мониторинг деятельности саморегулируемых организаций в строительстве. В ходе исследований выявляются изменения, которые происходят в конкретной СРО с течением времени, что позволяет увидеть сильные и слабые стороны системы саморегулирования и проследить причинно-следственные связи для ее дальнейшего совершенствования.

Из открытых источников РАСК собирает подробную информацию по каждой компании, входящей в СРО (регистрационные данные, финансовая информация, в каких СРО она состоит и т.д.), при этом не учитывается информация по индивидуальным предпринимателям, только по юридическим лицам.

В представленном дистанционном рейтинге проанализированы изменения, происходившие в структуре реестров строительных СРО за минувшие шесть месяцев, в период с декабря 2015 года по май 2016 года. Рейтинговая шкала СРО и ее классы представляют собой упорядоченное множество, градации которого имеют буквенно-цифровое обозначение и варьируются от Б1 (наилучшая возможная оценка) до Г3 (наихудшая возможная оценка), где АСРОР «Союз строителей Республики Башкортостан» находится в верхних строчках дистанционного рейтинга строительных СРО и имеет класс Б2.

Полный список СРО, получивших рейтинговую оценку, представлен в приложении. Наивысшую возможную оценку получили только 5 СРО из 269 действующих в сфере строительства, что составляет 2%. Всего к категории Б было отнесено 112 СРО – 41,6% от общего числа строительных СРО, а к категории Г – 55 СРО или 20,4%. Наихудшую рейтинговую оценку (Г3) получили 23 СРО или 8,6%.

Информация об исполнении требований 372-ФЗ по переводу средств компфондов на спецсчета

25 ноября на сайте НОСТРОЙ была размещена информация об исполнении саморегулируемыми организациями требований 372-ФЗ по переводу средств компфондов на спецсчета. (http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=5703) Согласно приведённым данным, АСРОР «Союз строителей РБ» выполнила все необходимые требования и перевела 100% средств на специальные банковские счета. Потерь, выплат, удержания банками денежных средств нет.

В период с 24 по 31 октября 2016 года АСРОР «Союз строителей РБ» успешно прошла проверку Прокуратурой Ленинского района г. Уфы с привлечением Западно-Уральского управления Ростехнадзора по вопросу соблюдения законодательства о формировании и расходовании средств компенсационного фонда.

Перечень документов, необходимых для перехода в АСРОР «Союз строителей РБ» в рамках нововведений 372-ФЗ

Вступление в АСРОР «Союз строителей РБ» является бесплатным.

При возникновении вопросов по заполнению просим обращаться в дирекцию АСРОР:

8(347)272-29-66, 8-917-79-71-219 – генеральный директор Васильев Владислав Владимирович;

8(347)276-15-95, 8-917-78-70-119 – зам.генерального директора, председатель Контрольного комитета Павлов Сергей Анатольевич;

8(347)273-34-54, 8-917-73-32-753 – главный специалист, ответственный за программу перехода в рамках 372-ФЗ — Ган Роман Валерьевич.

Руководителям организаций – членов Ассоциации Саморегулируемая организация работодателей «Союз строителей Республики Башкортостан»

Ассоциация Саморегулируемая организация работодателей «Союз строителей Республики Башкортостан» (далее – АСРОР «Союз строителей РБ») обращает Ваше внимание на часть 5 статью 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которая в императивной форме устанавливает, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, в срок не позднее 1 декабря 2016 года обязаны письменно уведомить АСРОР «Союз строителей РБ»:

1) о сохранении членства в АСРОР «Союз строителей РБ»;

2) о намерении добровольно прекратить членство в АСРОР «Союз строителей РБ».

Тем членам АСРОР «Союз строителей РБ», которые приняли решение о сохранении членства в АСРОР «Союз строителей РБ», необходимо до вышеуказанного срока предоставить в АСРОР «Союз строителей РБ» Уведомление о сохранении членства в АСРОР «Союз строителей РБ» с приложением следующих заверенных документов:

1. Выписка из ЕГРЮЛ;

3. Заявление об уровне ответственности (взнос в компенсационный фонд возмещения вреда) (прилагается);

4. Заявление о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров (для лиц принимающих участие в торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, услуг отдельными видами юридических лиц) (прилагается).

Для тех членов АСРОР «Союз строителей РБ», которые приняли решение добровольно прекратить членство в АСРОР «Союз строителей РБ», согласно части 6 статьи 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ членство в АСРОР «Союз строителей РБ» прекращается с даты, указанной в уведомлении о добровольном прекращении членства (но не позднее 1 июля 2017 года). Т.е. в уведомлении о добровольном прекращении членства в АСРОР «Союз строителей РБ» члену АСРОР «Союз строителей РБ» (при подаче в срок не позднее 1 декабря 2016 года такого уведомления) необходимо указать конкретную дату (крайняя дата 30.06.2017 г.) прекращения такого членства. С той даты, которая будет указана в таком уведомлении и будет прекращено членство в АСРОР «Союз строителей РБ».

Вышеуказанное разъяснение, а также бланки документов (для удобства заполнения), указанные в нижерасположенном приложении, размещены на главной странице на сайте АСРОР «Союз строителей РБ» в сети «Интернет» по адресу: www.sro.ssrb.info.

По всем интересующим вопросам прошу обращаться по телефонам:

8(347)272-29-66, 8-917-79-71-219 – генеральный директор Васильев Владислав Владимирович;

8(347)276-15-95, 8-917-78-70-119 – зам.генерального директора, председатель Контрольного комитета Павлов Сергей Анатольевич;

8(347)273-53-12, 8-917-78-70-117 – зам.генерального директора по правовым вопросам Кабиров Марат Фаритович.

Рекомендации по переходу из СРО другого региона в АСРОР «Союз строителей Республики Башкортостан»

Специалисты НОСТРОЙ проанализировали все проблемные вопросы и обращения и подготовили для СРО и их членов рекомендации по надлежащему оформлению процедуры перехода в СРО или при сохранении членства, а также рекомендуемые формы документов (уведомления, заявления) и разъяснения норм Федерального закона № 372-ФЗ.

Ассоциация Саморегулируемая организация работодателей «Союз строителей Республики Башкортостан» доводит до Вашего сведения, что 03 июля 2016 года подписан Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства.

С данным законом Вы можете ознакомиться на сайте нашей Ассоциации в разделе «Законодательство». Обсуждение нововведений состоится на ближайшем Общем Собрании членов АСРОР «Союз строителей РБ».

Управление федеральной службы исполнения наказаний по РБ обратилось в Дирекцию АСРОР «Союз строителей РБ» с просьбой оказать содействие в поиске партнеров по организации производства новых видов строительных изделий и стройматериалов. УФСИН России по РБ со своей стороны может предложить производственные площади и мощности своих подведомственных учреждений, а также привлечение осужденных к строительным работам и работам на производстве.

]]>


open
open
publish
post