Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) – что это такое



1.1

admin
Индивидуальный Инвестиционный Счет – что это такое и как его открыть у брокера, чтобы получить налоговый вычет.

В поисках новых инвестиционных инструментов мы все рано или поздно сталкиваемся с фондовым рынком. Главное его преимущество перед все теми же форекс-брокерами заключается в том, что деятельность управляющих компаний, дающих доступ к фондовым инструментам, регулируется законодательными нормами. Соответственно – уровень защиты капитала значительно выше. К тому же, вкладывая в фондовый рынок, инвестор, по сути дела, приобретает реальные инвестиционные инструменты: акции, облигации, фьючерсы, опционы, паи. Поэтому деньги попросту не смогут исчезнуть бесследно.

Начиная с января 2015 года ФНС (Федеральная Налоговая Служба России) представила такое нововведение, как Индивидуальные Инвестиционные Счета (ИИС). Это своего рода попытка сделать инвестиции в фондовый рынок более привлекательными, а также наконец-то начать развивать «финансовую грамоту» всех без исключения категорий населения. ИИС – это давно ожидаемая программа, которая позволяет получить 13-процентную надбавку к вашим инвестициям в счет налогового вычета. Итак, в этой статье я планирую поднять на рассмотрение следующие вопросы:

  • Индивидуальный Инвестиционный Счет — что же это такое?;
  • Виды ИИС: преимущества и недостатки каждого из них;
  • Как открыть Индивидуальный Инвестиционный Счет и получить налоговые льготы?
  • Можно ли использовать ИИС на Форексе?
  • Стоит ли открывать ИИС, есть ли в этом выгода?

Итак, ИИС – это особый договор, который инвестор заключает с брокером или управляющей компанией, открывающей доступ к операциям на фондовом рынке. К слову открыть ИИС у ряда брокеров можно удаленно без посещения офисов, например здесь .

Отличие от традиционного счета заключается в том, что его открывателю предоставляются налоговые льготы. А это: возможность получить 13 процентную надбавку к вложенному капиталу или же избавить полученную прибыль от налогообложения (инвестор самостоятельно сможет выбрать условия открытия ИИС). Главное условие, которое необходимо соблюсти, дабы получить право на получение налоговых льгот – не выполнять операций вывода финансовых средств из открытого счета на протяжении следующих трех лет. Следует заметить, что дата открытия ИИС считается тем днем, когда был открыт счет, а не когда на него внесли определенную сумму или же выполнили какую-то торговую операцию.

А вот главный недостаток Индивидуального Инвестиционного Счета заключается в том, что максимально вносимая сумма на счете ограничена – 400 тысяч рублей в год. Открыть несколько таких счетов – запрещено законом (в том числе и используя разных брокеров). А вот иметь одновременно ИИС и традиционный брокерский счет – можно. Вероятней всего, управляющие компании внедрят технологию, которая будет работать в автоматическом режиме и распределять между несколькими счетами вносимые финансы. То есть, если инвестор вложит инвестиций на сумму более 400 тысяч рублей, то деньги, которые идут «сверх нормы» будут зачисляться на обыкновенный брокерский счет. Кстати, некоторые УК уже подали предложение в ФНС с просьбой увеличить годовой лимит ИИС. Результат пока что неизвестен.

Классификация ИИС подразумевает две его разновидности:

  • Для пассивных инвестиций.

Дает право на получение 13-процентной надбавки к сумме внесенных финансовых средств. То есть, если каждый год вносить по 400 тысяч рублей на ИИС, то государство дополнительно вам выплатит 400×0,13=52 тысячи рублей (ежегодно). При этом не обязательно вообще выполнять какие-либо операции на счете. Тип Б дает возможность не платить налог на полученную прибыль с денег на ИИС. В этом случае инвестор просто подает по закрытию индивидуального счета справку из ФНС брокеру, в которой указывается, что он не использовал налоговые вычеты. После этого он сможет вывести всю свою прибыль без налоговых отчислений. Следует заметить, что комиссии брокера не относятся к налогам, то есть, уплачиваются отдельно, согласно установленных тарифов. Комиссия брокера не считается операцией вывода средств, поэтому в случае её отчисления ИИС не прекращает своего существования.

Не сложно догадаться, что ИИС типа А получается более выгодным для консерваторов. Если приобрести акции, которые в год принесут порядка 15 процентов прибыли и продержать их на своем счету в течении трех лет, то с учетом налоговых вычетов инвестор получит 19,3 процентов годовых: 13/3+15=19,3. Учитываем, что 13 процентов на вносимую сумму начисляются не ежегодно, как в банках, а один раз. Перевел на счет ИИС 100 тысяч – получил дополнительные 13 тысяч рублей. Ввел ещё 300 тысяч – получил ещё 39. То есть, если каждый год вносить на ИИС по 400 тысяч рублей, то инвестор в итоге получит от государства 1200×0,13=156 тысяч рублей (по 52 тысячи за каждые внесенные 400 тысяч).

Индивидуальный Инвестиционный счет второго типа получится более выгодным только в тех случаях, если итоговая доходность ИИС по результатам 3 лет его существования получится более 100 процентов. С обычного счета в этом случае изымается подоходный 13-процентный налог. Нельзя не упомянуть о том, что счет типа Б может стать «спасательным кругом» для тех инвесторов, которые кроме инвесторской деятельности больше не имеют официального дохода. Так сказать, в этом случае у государства к гражданину больше не будет возникать вопросов относительно того, каким образом он зарабатывает себе на жизнь и почему не уплачивает налоги. Но все же не забываем, что уклонение от налогов является преступлением и наказывается, согласно установленных правовых норм.

Также следует сказать о том, что выбрать тип налоговых отчислений можно не сразу, а непосредственно при закрытии ИИС, то есть, по истечению минимум трех лет. Это удобно тем, что инвестор сможет уже тогда определиться, какой тип для него будет более выгодный (в зависимости от полученной прибыли). Если же он уже в первый год получил 13-процентную надбавку (что не запрещается), то изменить тип ИИС – не получится.

Как открыть Индивидуальный Инвестиционный счет и получить налоговые льготы?

Чтобы открыть ИИС, инвестору в органы ФНС необходимо подать следующие документы: заявление на открытие ИИС (вероятней всего, этого в будущем не понадобится, так как брокер обязан самостоятельно уведомлять органы ФНС об открытии такого счета); ордер, подтверждающий открытие счета; реквизиты для возврата вычета (если выбран ИИС первого типа).

Что делать тем, у кого уже существует счет у брокера? Есть ли возможность его трансформировать в ИИС? К сожалению, такой возможности не предусмотрено. Придется открывать новый счет, тогда как старый закрывать – не обязательно. Хотя никто не запрещает выполнить перенос средств. Кстати, ИИС можно пополнять только финансами (и не в валюте). Ценные бумаги при этом использовать нельзя. Исключением можно назвать лишь ту ситуацию, когда счет ИИС переносится с одного брокера к другому.

В каком случае владелец ИИС не получает никаких налоговых льгот? В тех, когда он открывает несколько счетов такого типа у разных брокеров (даже если и внес на них менее 400 тысяч рублей в год в общей сумме) или же когда выводит финансовые средства до окончания трехлетнего «обязательного» периода. Конечно же, действие ИИС прекращается заблаговременно, если счет по каким-то причинам был арестован и аннулирован.

Иметь несколько счетов у одного брокера в рамках договора об открытии одного ИИС – можно. То есть, каждый из них мы сможем использовать под свою уникальную инвесторскую стратегию. Точно так же нам предоставляется возможность доверять управление своими финансами по ИИС другим лицам. То есть, если мы открываем счет, отдаем деньги трейдеру, но не превышаем лимит инвестиций в 400 тысяч ежегодно и не выводим деньги в течение трех лет, то по закрытию ИИС-договора мы получим либо 13-процентную надбавку, либо возможность не платить подоходный налог.

К сожалению, работать с ИИС на валютном рынке Форекс нельзя. Но не будем исключать вероятность, что в будущем такая возможность все же появится, хоть об этом речи сейчас не идет. Преимущество внедрения ИИС на рынке Форекс для инвесторов заключается в том, что мы с вами сможем не платить налог на полученную прибыль. К тому же, государство в этом случае будет контролировать работу брокера. Поэтому со стороны УК в этом случае проведение махинаций станет маловероятным.

Все же следует склоняться к тому, что в Форексе что-то схожее с ИИС не появится. И главная причина тому – инвестируемый капитал не идет на развитие компаний, предприятий, заводов. То есть, государству практически не выгодно стимулировать простых граждан инвестировать в инструменты валютного рынка.

Вне всякого сомнения, открытие ИИС – это выгодное решение. Даже если после взноса денег не выполнять никаких операций на фондовом рынке, то мы сможем гарантированно получить 13-процентов дохода. Получить ещё порядка 15-20 процентов не так уж и сложно, используя всем известные консервативные стратегии. А это – уже выгодней, чем вкладывать свои деньги в банк (на депозитный счет). К тому же, привлекая российских инвесторов к фондовому рынку, государство может значительно снизить потребность в зарубежном капитале. В нынешней ситуации – это крайне необходимо. Поэтому внедрение ИИС – это не только выгода для инвесторов, но и для государства в целом. Кстати, в большинстве европейских стран, а также в США, Японии чиновники используют похожие программы для привлечения инвесторских финансов в фондовый рынок. И в каждом из этих государств также введены лимиты на максимальное количество средств на балансовом счете. Самый большой лимит – в Великобритании (до 10 тысяч фунтов стерлингов).

Постепенно в России формируется мода на инвестиции в фондовый рынок. Внедрение ИИС позволит привлечь дополнительный капитал, а также будет стимулировать обычных граждан к изучению инструментов, при помощи которых можно получить более высокую прибыль, чем предлагают банки. А для тех, кто раньше боялся заниматься торговлей на фондовом рынке – это знак, что пора уже бы и разобраться с этим инструментом. Тем более, что государство оказывает такую финансовую поддержку. Открывать индивидуальный инвестиционный счет лучше у проверенных банковских брокеров, например Finam (мои отзывы о Финам). Доступно открытие ИИС счета совершенно бесплатно онлайн .

В заключении предлагаю посмотреть рекламный видеоролик от Московской биржи, в котором и рассказывается об ИИС. Коротко, но суть улавливается сразу же.

UPDATE! Максимальная сумма для ИИС увеличена до 1 млн рублей, правда вычет по первому типу ИИС можно получить пока только с 400к рублей. Нововведение выгодно для владельцев ИИС второго типа, по которому прибыль освобождается от налогообложения!

]]>


open
open
publish
post