Как вывести человека из запоя в домашних условиях



1.1

admin
Как вывести человека из запоя в домашних условиях, в каких случаях нужна медицинская помощь. Опасен ли запой для здоровья больного, к каким осложнениям он может привести.
Как вывести человека из состояния запоя в домашних условиях

Запой – это тяжелое состояние, вызванное длительным системным приемом алкоголя. Самостоятельно человеку сложно выйти из этого состояния, ему необходима помощь близких или врачей. В этой статье рассмотрено, как вывести из запоя в домашних условиях, в каких ситуациях необходима медицинская помощь.

Запой является состоянием, при котором человек не может остановить употребление алкоголя. Он ежедневно пьет, находится в состоянии алкогольного опьянения. Запой может длиться от нескольких дней до пары месяцев.

Все органы и системы человека, пребывающего в этом состоянии , страдают от токсического действия спирта. В первую очередь страдает пищеварительная система, печень, центральная нервная система и почки.

Запой может привести к следующим тяжелым состояниям:

  • отравление алкоголем;
  • алкогольная кома;
  • алкогольный гепатит или цирроз печени;
  • отравление суррогатами алкоголя;
  • острый гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • панкреатит;
  • энцефалопатия.

Многие женщины сталкиваются с проблемой запоя мужа. Они стараются быстро вывести его из запойного состояния. Человек, пребывающий в запое, как правило, ведет себя неадекватно и агрессивно по отношению к окружающим, его волнует только проблема поиска новой порции спиртных напитков.

Обратите внимание, что молодые девушки и женщины более подвержены развитию запойного состояния. Привыкание и зависимость у них наступает быстрее.

Вывести из запоя алкоголика непросто. Для успеха необходимо его желание бросить пить. Не ругайте его и не устраивайте скандалов. Человек в стадии опьянения не сможет адекватно реагировать на упреки, может проявить агрессию по отношению к вам и, соответственно, продолжит пить. При длительном запое и неадекватном поведении пьяного человека следует вызывать домой врача-нарколога, который с помощью медикаментозных препаратов быстро снизит концентрацию алкоголя в крови.

Если вы хотите самостоятельно попробовать вывести алкоголика из запойного состояния, запаситесь терпением. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам вывести мужа из запоя.

При употреблении алкоголя происходит выведение жидкости и электролитов из организма. Обильное питье поможет снизить концентрацию алкоголя в крови и восполнит водные потери. Пить можно щелочную минеральную воду, сладкий чай, компот.

Самым оптимальным средством для выпаивания является лекарственное средство — регидрон. По своему составу он похож на растворы, которые вводятся внутривенно при обезвоживании. Продается он в пакетиках. Один пакетик регидрона разводится литром воды и выпаивается человеку. В день можно выпить 2-3 литра такого раствора.

В первый день человека, который выходит из запойного состояния, может мучить похмельный синдром. Он проявляется тошнотой, головной болью, общей слабостью.

Для борьбы с симптомами похмелья могут быть использованы следующие препараты:

  • аспирин – от головной боли;
  • метоклопрамид – от тошноты;
  • корвалол – для снятия ощущения тревоги и нервозности.

Обратите внимание, что все дозировки этих лекарственных средств должны согласовываться с врачом. Самолечение может оказаться опасным.

Сорбенты необходимы для выведения из кишечника токсинов и остатков алкоголя. Пить их следует отдельно от приема других препаратов.

Можете воспользоваться любыми сорбентами, какие есть в вашей домашней аптечке. Наиболее распространены препараты:

  • активированный уголь;
  • энтеросгель;
  • смекта;
  • сорбекс;
  • атоксил.

Вывести из запоя человека, который продолжает употреблять алкоголь, невозможно. Запрещены даже слабоалкогольные напитки (пиво, сидр). Постарайтесь человеку объяснить необходимость воздержания.

Несмотря на обезвоживание, организм запойного человека нуждается в очистке от алкогольных шлаков. Мочегонные средства можно давать только параллельно с обильным питьем.

Запомните, что неправильное употребление мочегонных может привести к нарушению электролитного баланса и проблемам сердечнососудистой системы.

Диуретики, мочегонные препараты можно использовать только после назначения лечащего врача. В домашних условиях вы можете воспользоваться народными средствами, которые обладают легким мочегонным эффектом:

  • отвар шиповника;
  • зеленый чай с лимоном.

Во время запоя организм не получает необходимые питательные вещества, и работа пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы нарушается. Питание во время выхода из запойного состояния должно быть щадящим, легким и калорийным.

Рацион питания можно составлять из следующих продуктов и блюд:

  • омлета, приготовленного на пару или в духовке;
  • куриного бульона;
  • тушеных или отварных овощей (картофель, морковь, свекла, кабачок);
  • рисовой и овсяной каше, приготовленных на воде;
  • отварного нежирного мяса и рыбы;
  • запеченных яблок;
  • бананов.

От жареной, копченой и острой пищи следует на время отказаться. Ослабленная пищеварительная система может с ней не справиться.

В первые дни после запоя человеку следует как можно больше спать. Во время сна вырабатывается большое количество гормонов, восстанавливается работа нервной системы, обменные процессы.

Для улучшения сна можете использовать чай с мелиссой, мятой и валерианой. Эти травы обладают успокоительным и легким снотворным действием, помогут человеку справиться с раздраженностью и бессонницей.

Покажите человеку, что он вам не безразличен, больше разговаривайте с ним. Иногда именно ощущение ненужности и неполноценности подталкивает людей к спиртному.

Как вывести женщину из запоя? У женщин алкогольная зависимость носит психологический характер. Бороться с запойным состоянием у представительниц слабого пола сложнее.

Вывод из запоя у женщин состоит из тех же компонентов, что и у мужчин, но может занимать более длительный период времени. Иногда необходима консультация психолога.

Это все, что вы можете сделать самостоятельно. Любые лекарственные средства должны назначаться доктором. При неэффективности домашних методик обращайтесь за помощью к наркологу.

Врача нарколога можно вызвать домой. С помощью медикаментозных препаратов он снимает интоксикационный синдром, нервное возбуждение, регулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Компоненты медикаментозного лечения запоя наркологом представлены ниже.

  • Внутривенное введение растворов для регидратации и снятия интоксикационного синдрома. Могут быть использованы следующие препараты:
  1. трисоль;
  2. дисоль;
  3. глюкоза;
  4. реосорбилакт.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Во время похмелья больной страдает от повышенного артериального давления и учащенного сердцебиения. Для нормализации этих показателей применяются бета-блокаторы.
  • Снятие головной боли проводится аспирином, парацетамолом, ибупрофеном.
  • При выраженной тошноте больному вводятся противорвотные препараты: церукал, метоклопрамид.
  • Для борьбы с возбужденностью и агрессией применяются транквилизаторы, антидепрессанты и успокоительные.

Если состояние человека критическое, проводится его госпитализация в отделение токсикологии. В случае длительного системного употребления алкоголя может потребоваться лечение осложнений, которые перечислялись в начале статьи.

Вывести человека из запоя самостоятельно очень сложно. Необходимо желание самого больного прекратить пить алкоголь. Близким людям следует проявить терпение и понимание, не упрекать человека, а поддерживать. Ослабленный организм нуждается в правильном питании, обильном питье, крепком сне. В случае тяжелого состояния больного, отсутствия эффекта от самолечения нужно обращаться за медицинской помощью к наркологу. При алкогольном отравлении и поражении внутренних органов проводится госпитализация в отделение токсикологии или реанимации.

]]>


open
open
publish
post