Кодирование от алкоголизма — цены в Москве, Найдено 93 цены



1.1

admin
В Москве процедуру Кодирование от алкоголизма можно пройти по 36 адресам. Цены в Москве начинаются от 1320р. Средняя цена на Кодирование от алкоголизма в Москве — 7844р.

Кодирование от алкоголизма – один из самых популярных методов лечения алкогольной зависимости. Проводится с использованием лекарственных средств, вызывающих непереносимость спиртных напитков. Обычно проводится с использованием аверсивной терапии, основывается на выработке отвращения к болезненному и опасному поведению (в данном случае – приему алкоголя) путем вызывания крайне неприятных физических ощущений. Препараты для кодирования вводятся перорально или парентерально, частота введения варьируется в зависимости от способа введения и особенностей конкретного лекарственного средства.

Кодирование от алкоголизма – один из самых популярных методов лечения алкогольной зависимости. Проводится с использованием лекарственных средств, вызывающих непереносимость спиртных напитков. Обычно проводится с использованием аверсивной терапии, основывается на выработке отвращения к болезненному и опасному поведению (в данном случае – приему алкоголя) путем вызывания крайне неприятных физических ощущений. Препараты для кодирования вводятся перорально или парентерально, частота введения варьируется в зависимости от способа введения и особенностей конкретного лекарственного средства.

Кодирование от алкоголизма – популярный метод лечения алкогольной зависимости. В России применяется с 30-х годов прошлого века. Первый способ лечения был разработан А.А. Фрикеном и И.Ф. Случевским, в качестве аверсивного препарата использовался апоморфин. В последующем апоморфин заменили дисульфирамом, который применялся при лечении алкоголиков в ЛТП. В настоящее время существует множество препаратов для кодирования, имеющих в своей основе как дисульфирам, так и другие химические соединения со сходным действием.

Мировая медицинская общественность неоднозначно относится к методикам, основанным на принципах аверсивной терапии и к препаратам, применяемым для кодирования от алкоголизма. Сторонники метода отмечают простоту данного способа лечения, отсутствие необходимости в госпитализации, возможность использовать медикаментозное кодирование в сочетании с другими методиками (психотерапией, гипносуггестивной терапией). Противники отмечают неэтичность данного способа лечения, возможный вред для здоровья пациента при длительном применении, недостаточно высокую эффективность и ухудшение качества жизни больного, обусловленное тяжелыми вегетативными реакциями. Тем не менее, большинство российских специалистов, работающих в сфере наркологии, активно применяют медицинское кодирование для лечения алкогольной зависимости.

Кодирование от алкоголизма – аверсивный метод лечения, в основе которого лежит выработка условных рефлексов, предотвращающих нежелательное, опасное или болезненное поведение путем «соединения» ранее приятных стимулов (употребления алкоголя) с неприятными, болезненными стимулами, вызывающими страх и отвращение (тяжелыми вегетативными реакциями организма). Для кодирования используются препараты, которые сами по себе не являются источником неприятных ощущений, но вызывают очень яркую негативную реакцию в случае одновременного употребления алкоголя (обычно – вследствие отравления промежуточным продуктом метаболизма этанола ацетальдегидом).

Аверсивная терапия является разновидностью поведенческой терапии. Может быть реципрокной и оперантной. При реципрокной аверсивной терапии неприятный стимул предъявляется пациенту при «встрече» с объектом, вызывающим нежелательное поведение. Пример: после введения лекарственного препарата больной с алкогольной зависимостью начинает страдать от тошноты при появлении одного только запаха алкоголя.

При оперантной аверсивной терапии фактически используется принцип наказания за нежелательное поведение. Пример: при приеме даже небольшой дозы спиртного после медикаментозного кодирования практически моментально возникает множество ярко выраженных побочных эффектов: одышка, тахикардия, слабость, резкое падение артериального давления, тошнота, рвота и пр. Из-за столь жестких способов воздействия на психику и тело пациента аверсивная терапия в большинстве случаев рассматривается как крайняя мера, к которой стоит прибегать только в исключительных обстоятельствах.

Тем не менее, кодирование от алкоголизма в ряде случаев быстро, с небольшими материальными и временными затратами позволяет решить главную проблему – помочь больному отказаться от употребления алкоголя. Поэтому, несмотря на неэтичность этого способа, он продолжает пользоваться популярностью как у пациентов, так и у врачей-наркологов. При этом специалисты учитывают, что само по себе кодирование не решает всех проблем, связанных с алкогольной зависимостью. При грамотном подходе аверсивная терапия не рассматривается в качестве единственного самостоятельного метода лечения алкоголизма, и дополняется другими методиками (преимущественно – психотерапевтическими).

Наряду со средствами аверсивной терапии для медикаментозного кодирования используются препараты-антагонисты опиоидных рецепторов. Они не вызывают дисульфирамоподобных эффектов, а просто устраняют удовольствие от приема алкоголя. Несмотря на отсутствие неприятных ощущений, лекарственные средства этой группы пользуются меньшей популярностью среди пациентов, поскольку требуют высокого уровня мотивации и способности удерживаться от приема спиртного по собственной воле, без последующего «наказания» за нарушение запрета.

Основным показанием к кодированию является наличие алкогольной зависимости. Усиленная тяга к спиртному, невозможность контролировать количество выпитого, провалы в памяти после приема алкоголя, запои, наличие абстинентного синдрома, неадекватное или агрессивное поведение в состоянии алкогольного опьянения должны рассматриваться больным и его родственниками, как весомый повод для обращения к специалисту в области наркологии.

Отсутствие мотивации снижает эффективность лечения и увеличивает вероятность срывов. Прием алкоголя на фоне лечения аверсивными препаратами может вызывать ряд осложнений, в том числе и опасных для жизни. Ряд авторов отмечают, что срывы после кодирования приводят к увеличению продолжительности запоев и усугублению алкоголизации. Учитывая все вышесказанное, наркологи рассматривают желание пациента отказаться от приема спиртного в качестве одного из обязательных условий успешного лечения.

Противопоказаниями к медикаментозному кодированию являются признаки абстинентного синдрома, гиперчувствительность больного к используемому препарату, сахарный диабет, онкологические заболевания, неврологические расстройства, психические заболевания, туберкулез, некоторые болезни сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, почечная и печеночная недостаточность, беременность и кормление грудью.

Список противопоказаний может незначительно варьироваться в зависимости от конкретного препарата. Специалисты в области аверсивной терапии не рекомендуют проводить кодирование пациентам, склонным к сильным страхам, развитию фобий и формированию избегающего поведения. Перед началом лечения больные должны воздерживаться от приема алкоголя в течение 5-7 дней. Частота приема и общая продолжительность терапии зависят от конкретного лекарственного средства.

Кодирование устраняет нежелательное поведение (употребление алкоголя), но не формирует нового желательного поведения. После отказа от спиртного пациент испытывает серьезный стресс, и этот стресс обусловлен не только патологическими, но и нормальными механизмами работы человеческой психики. Ситуации, связанные с приемом алкоголя, занимают существенное место в жизни больного и в его системе приоритетов. Перестав употреблять спиртные напитки, пациент сталкивается с необходимостью полностью изменить свою жизнь: найти новые интересы и новые способы времяпрепровождения, изменить отношения с родными и т. д.

После кодирования больные нередко становятся раздражительными и излишне требовательными к окружающим. Они неоправданно пренебрежительно относятся к людям, употребляющим спиртные напитки (даже если эти люди не страдают алкоголизмом, принимают алкоголь в малых дозах и в соответствующей обстановке, например, во время праздника). В некоторых семьях отмечается охлаждение отношений между больным и его близкими. Частой жалобой является снижение сексуального влечения.

Возможны мелочность, придирчивость, трудности при попытке сконцентрировать внимание, вялость, повышенная агрессивность, мнительность и зависимость от чужого мнения. Пытаясь заполнить возникшую пустоту, пациент с головой уходит в работу, занятия спортом или компьютерные игры, пытаясь заменить химическую аддикцию (алкоголизм) психологической (трудоголизмом, игроманией, бесконечным совершенствованием собственного тела и т. п.). Нередко развиваются депрессии и субдепрессии.

Решить перечисленные проблемы помогает помощь профессионального психолога или психотерапевта, а также поддержка, понимание и принятие близких людей. После кодирования от алкоголизма пациенту рекомендуют индивидуальные консультации или групповую терапию. При наличии созависимости у членов семьи для коррекции семейных отношений и выработки новых, более продуктивных способов взаимодействия проводят семейную терапию. При достаточном уровне мотивации больного и его готовности продолжать лечение, не ограничиваясь приемом лекарственных препаратов, психологические проблемы через некоторое время становятся менее выраженными, состояние пациента постепенно нормализуется.

Пока пациент не принимает алкоголь, препарат для кодирования никак не влияет на работу организма. При употреблении спиртного возникают резко выраженные нарушения работы различных органов и систем. Выраженность эффектов может существенно различаться и в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей организма. При наличии хронических заболеваний возможен инфаркт, инсульт, гипертонический криз, аритмия и другие осложнения, поэтому кодирование от алкоголизма проводят только после тщательного обследования больного.

Вероятность развития и особенности рецидивов алкоголизма в определенной мере зависят от конкретного препарата, вводимого в процессе кодирования. По отчетам наркологов, специализирующихся в сфере медикаментозного лечения алкогольной зависимости, небольшие срывы (особенно – на начальном этапе терапии) наблюдаются достаточно часто, однако, если больной возобновляет лечение, благоприятный результат может быть достигнут даже при наличии срывов. Если пациент отказывается от дальнейшего лечения, возможно усугубление алкоголизации. Иногда разочарование, ощущение собственного бессилия и невозможности справиться с тягой к алкоголю во время срыва подталкивают больного к мыслям о самоубийстве и попыткам суицида. Снизить вероятность рецидива и предотвратить появление суицидальных тенденций помогает своевременная продуманная психотерапия.

Самым известным и широко используемым препаратом для медикаментозного лечения алкоголизма является дисульфирам (абстинил, антабус, тетурам). Дисульфирам блокирует ферменты, участвующие в метаболизме этанола. После приема алкоголя в крови резко увеличивается количество высокотоксичного ацетальдегида. Возникает отравление, сопровождающееся тахикардией, тошнотой, рвотой, паническими атаками, колебаниями артериального давления и другими симптомами. В результате употребление спиртного становится бессмысленным и даже опасным – приятные ощущения отсутствуют, неприятные физиологические проявления создают впечатление угрозы для жизни.

Дисульфирам выпускается в виде раствора для внутримышечного введения и таблеток для перорального приема. Из-за различных вариантов реагирования дозу лекарственного средства в каждом конкретном случае приходится подбирать индивидуально. Негативные реакции при употреблении алкоголя достаточно жесткие, однако этот препарат можно назначать только короткими циклами, поскольку при длительном приеме он оказывает разрушающее действие на печень, вызывая гепатиты, способствует развитию полиневритов и иногда становится причиной развития психозов. Препарат имеет характерный металлический привкус, поэтому не может использоваться без ведома больного.

Эспераль – аналог дисульфирама, производимый во Франции. Выпускается в таблетках для перорального приема. Отличается от отечественного дисульфирама более высокой степенью очистки, меньшей частотой возникновения побочных эффектов и более высокой стоимостью. Принцип действия и негативные реакции после приема алкоголя – как при лечении дисульфирамом. Из-за меньшей выраженности побочных эффектов эспераль пользуется большой популярностью и является одним из самых распространенных средств для лечения алкоголизма.

Колме – препарат испанского производства. Выпускается в виде раствора для приема внутрь. Содержит цианамид. Принцип действия – такой же, как у дисульфирама, однако негативные реакции более мягкие, достаточные для формирования отвращения к алкоголю, но не представляющие опасности для жизни пациента. Благодаря низкой токсичности, возможен непрерывный безопасный прием на протяжении полугода. В отличие от дисульфирама не имеет вкуса, может применяться без ведома пациента. Основным недостатком лекарственного средства является его высокая стоимость.

Тетлонг-250 – отечественный дисульфирам замедленного всасывания. Выпускается в растворе для парентерального введения. При попадании в организм «откладывается» в тканях, образуя депо. Это позволяет в течение длительного времени поддерживать постоянную концентрацию препарата в крови. По принципу действия и негативным эффектам напоминает дисульфирам, однако побочные эффекты выражены менее ярко. Существуют и другие препараты на основе дисульфирама, оказывающие аналогичное действие: аквилонг, алгоминал, актоплекс, SIT, NIT, MST и др.

К группе конкурентных антагонистов опиоидных рецепторов относятся вивитрол, налтрексон и некоторые другие лекарственные средства. Препараты выпускаются в форме таблеток для перорального приема и раствора для парентерального введения. Не вызывают дисульфирамоподобного действия при приеме алкоголя. Устраняют алкогольную эйфорию, способствуют снижению потребности в спиртном. Для успешного лечения требуется высокий уровень мотивации пациента.

В Москве кодирование от алкоголизма стоит 7844р. (в среднем). Процедуру можно пройти по 36 адресам.

]]>


open
open
publish
post