Обмен данными по зарплатным проектам, Стандарты и форматы, 1C: Предприятие 8



1.1

admin
В системе программ
Для передачи информации в электронном виде Некоммерческим Партнерством «Стандарты электронного обмена информацией» (STP) разработан стандарт, описывающий электронные документы и логику взаимодействия между банком и организацией при открытии счетов пластиковых карт и зачислении на них заработной платы сотрудников предприятия. Основной целью разработки является стандартизация способов и средств взаимодействия между системами автоматизации различных предприятий и расчетными банками России для осуществления открытия счетов пластиковых карт и зачисления на эти счета заработной платы сотрудников предприятия.

Стандарт распространяется на предприятия и банки, расположенные на территории Российской Федерации, унифицирует существующие форматы электронного обмена информацией, способствует переходу к современным методам обмена данными в электронном виде на основе технологии XML.

Для перечисления заработной платы на пластиковые карточки используются файлы формата XML.

Рис.1 Схема обмена при открытии счетов

Рис.2 Схема обмена при зачислении денежных средств

Прямой обмен реестрами зарплатных проектов по технологии DirectBank

Передача данных происходит с использованием криптографии.

Отправка электронных документов из «1С:Предприятие 8» выполняется в три этапа:

  • формирование транспортного контейнера, содержащего электронные документы;
  • аутентификация Клиента на стороне Банка (если нет ранее открытой сессии);
  • отправка транспортного контейнера в Банк.

Формирование и отправка в Банк реестров на открытие счетов пластиковых карт и реестров на зачисление зарплаты

  • В «1С:Предприятии 8» формируется электронный документ «Заявка на открытие счетов» или «Заявка на перечисление зарплаты» (XML-файл с бизнес данными, соответствующий XML-схеме зарплатных проектов).
  • Если используется электронная подпись на стороне «1С:Предприятия 8» (см. раздел «Обеспечение безопасности данных»), то система предложит пользователю подписать электронный документ.
  • Электронный документ с электронной подписью (если используется, см. раздел «Обеспечение безопасности данных») помещаются в транспортный контейнер (XML-файл, соответствующий XML-схеме транспортного контейнера), согласно настройкам обмена между Клиентом и Банком (в частности, применение сжатия данных на прикладном уровне).
  • Далее передача данных в Банк проходит согласно протоколу, описанному в разделе «Порядок взаимодействия на транспортном уровне».
  • При этом происходит изменение статусов:
    • Если отправка прошла успешно, то система «1С:Предприятие 8» изменит статус электронному документу на «Отправлен».
    • После получения из Банка ответа по результатам обработки транспортного контейнера система «1С:Предприятие 8» назначит электронному документу статус «Доставлен».
    • По результатам контроля и первичной обработки электронного документа на стороне Банка формируется электронный документ «Извещение о состоянии электронного документа» (XML-файл, соответствующий XML-схеме извещения о состоянии электронного документа), содержащий либо ошибку обработки, либо текущий статус электронного документа, и готовится к отправке..
    • После получения информации о статусе электронного документа или ошибки обработки на стороне Банка система «1С:Предприятие 8» назначит соответствующий статус электронному документу.
    • Статус «Подтвержден» электронному документу «1С:Предприятие 8» назначит только после получения отметки об исполнении на стороне Банка в электронном документ «Выписка банка».

Получение электронных документов в «1С:Предприятие 8» выполняется в три этапа:

  • аутентификация Клиента на стороне Банка (если нет ранее открытой сессии);
  • запрос у Банка списка подготовленных к передаче транспортных контейнеров, содержащих электронные документы для Клиента;
  • запрос у Банка транспортного контейнера по его уникальному идентификатору и разбор в 1С.

Формирование запроса о состоянии электронного документа и получение подтверждения об открытии счетов пластиковых карт и зачислении зарплаты

На любом из этапов работы с электронным документом на стороне Клиента можно запросить актуальное состояние переданного в Банк электронного документа.

  • По команде в «1С:Предприятии 8» формируется электронный документ «Запрос о состоянии электронного документа» (XML-файл, соответствующий XML-схеме запроса о состоянии).
  • Если используется электронная подпись на стороне «1С:Предприятия 8» (см. раздел «Обеспечение безопасности данных»), то система предложит пользователю подписать электронный документ.
  • Электронный документ с электронной подписью (если используется, см. раздел «Обеспечение безопасности данных») помещаются в транспортный контейнер (XML-файл, соответствующий XML-схеме транспортного контейнера), согласно настройкам обмена между Клиентом и Банком (в частности, применение сжатия данных на прикладном уровне).
  • Далее передача данных в Банк проходит согласно протоколу, описанному в разделе «Порядок взаимодействия на транспортном уровне».
  • Если отправка прошла успешно, то система «1С:Предприятие 8» изменит статус электронного документа запрос на «Отправлен». После получения из Банка ответа по результатам обработки транспортного контейнера система «1С:Предприятие 8» назначит электронному документу запроса статус «Доставлен».
  • После получения из Банка ответа по результатам обработки транспортного контейнера система «1С:Предприятие 8» назначит электронному документу запроса статус «Доставлен».
  • Если по результатам контроля и первичной обработки электронного документа на стороне Банка выявляется ошибка, то формируется электронный документ «Извещение о состоянии электронного документа» (XML-файл, соответствующий XML-схеме извещения о состоянии электронного документа), содержащий ошибку обработки запроса, и готовится к отправке. После получения ошибки обработки из Банка система «1С:Предприятие 8» назначит соответствующий статус запросу.
  • Если запрос корректный, то на стороне Банка выполняется запрос на получение актуального статуса исходного электронного документа, затем формируется электронный документ «Извещение о состоянии электронного документа» (XML-файл, соответствующий XML-схеме извещения о состоянии электронного документа), содержащий 2 идентификатора (ИД исходного электронного документа и ИД запроса), а также, либо ошибку обработки исходного электронного документа, либо его текущий статус.
  • Если используется электронная подпись (см. раздел «Обеспечение безопасности данных»), то электронный документ извещения подписывается.
  • Банковская система формирует транспортный контейнер (XML-файл, соответствующий XML-схеме транспортного контейнера), согласно настройкам обмена между Клиентом и Банком (в частности, применение сжатия данных на прикладном уровне) и ставит в очередь на передачу в «1С:Предприятие 8».
  • Далее получение данных из Банка проходит согласно протоколу, описанному в разделе «Порядок взаимодействия на транспортном уровне».
  • Текущий статус исходного электронного документа и статус запроса система «1С:Предприятие 8» назначит после успешного разбора входящего транспортного контейнера из Банка.

Документы подтверждения открытия счетов и зачисления зарплаты подгружаются в систему «1С:Предприятие 8» по кнопке «Загрузить подтверждения»

]]>


open
open
publish
post