Обязательно ли открывать расчетный счет для ИП



1.1

admin
Нужно ли открывать расчетный счет для ИП? актуален для всех, кто ведет официальную деятельность. Рассмотрим, зачем ИП открывать расчетный счет и можно ли ограничиться личным?
Вопрос: Нужно ли открывать расчетный счет для ИП? актуален для всех, кто ведет официальную деятельность. Законодательно такой обязанности для предпринимателей не существует. Однако вести полноценный бизнес без оформления банковского счета зачастую затруднительно. Рассмотрим, зачем ИП открывать расчетный счет и можно ли ограничиться личным?

Чтобы понять, надо ли ИП открывать расчетный счет, следует обратиться к нормам действующего законодательства РФ. В стат. 861 ГК определено, что денежные расчеты с участием предпринимателей могут осуществляться как в наличном порядке, так и в безналичном (путем открытия счетов). При этом при наличных операциях действуют следующие ограничения:

  • Максимальный объем расчетов – 100000 руб. по одной сделке-договору (Указание Банка РФ № 1843-У от 20.06.07 г.).
  • Цели расходования наличной выручки – исключительно на основаниях по п. 2 Указания (зарплата, хознужды, страховые суммы, командировки и пр.).
  • Обязанность по расчету и утверждению кассового лимита (п. 1.3 Положения № 373-П от 12.10.01 г.).

Таким образом, получается, что при соблюдении установленного лимита на наличные операции в 100000 руб. расчетный счет индивидуального предпринимателя может не открываться. Ни на момент регистрации статуса предпринимательства, ни к моменту завершения работы государственные органы в лице ИФНС, статистики и социальных фондов требовать наличия у ИП счета в банке не вправе.

А как насчет целесообразности ведения наличных расчетов? Ведь предпринимателю придется заключать сделки с другими юрлицами/ИП, выдавать зарплату, оплачивать различные услуги и работы, хранить средства, перечислять налоги и сборы, а при розничной торговле принимать пластиковые карты от покупателей. И здесь еще не затронут вопрос доверия, уровень которого со стороны солидных партнеров повышается «в разы» при наличии банковского счета.

Получается, что все-таки расчетный счет скорее необходимость, чем прихоть. Как же осуществляется процесс его открытия?

  • Удостоверяющий личность физлица документ – обычно представляется паспорт.
  • Карточка подписей ф. 0401026 (образцы заверяются нотариально).
  • Свидетельства об ИНН и регистрации ИП.
  • Разрешительная документация – лицензии, патенты и пр.
  • Выписка из Единого реестра.

Другие документы по Инструкции № 153-И от 30.05.14 г.

Обратите внимание! Обязанность по уведомлению ИФНС, ПФР и ФСС о факте открытия или закрытия счетов, включая лицевые, для ИП отменена (Закон № 52-ФЗ от 02.04.14 г.).

Прежде чем заключать договор с финансовым учреждением, ознакомьтесь с рейтингами надежности. Затем оцените территориальное расположение банка, просчитайте годовую сумму обслуживания. Если все параметры при первом рассмотрение вас устраивают, нелишним будет нанести личный визит для ознакомления с предлагаемыми банком услугами для малого бизнеса, уточнения стоимости РКО и сроков совершения операций. Многими банками сегодня разработано программное обеспечение по типу «Клиент-банка», наличие которого существенно повышает оперативность и безопасность расчетов.

На какие финансовые факторы стоит обратить внимание:

  • Стоимость открытия счета и последующего обслуживания (по видам операций).
  • Величина комиссии за снятие наличности.
  • Наличие и размер абонентской платы.
  • Величина платы за интернет-банкинг.
  • Зарплатные проекты и тарифы.
  • Условия предоставления кредитов для МБ, включая овердрафты для ИП.
  • Продолжительность операционного дня.
  • Наличие различных электронных услуг.
  • Расположение терминалов и банкоматов.

Как правило, с открытием счетов проблем у предпринимателей не возникает. Тем не менее в некоторых случаях гражданин может получить обоснованный отказ. Причиной выступает неверное заполнение документации, оформление просроченных форм, представление неполного комплекта бланков. Если физлицо считает, что отказ сделан без уважительных оснований, рекомендуется истребовать у банка объяснение в письменной форме для дальнейшего обращения в судебные органы.

Взаимные расчеты между ООО и ИП должны осуществляться с соблюдением принятого юридического регламента. При этом, хотя предприниматели вправе вести упрощенный бухучет и не обязаны составлять большую часть форм, предусмотренных для юрлиц, в отношении сделок с контрагентами рекомендуется придерживаться общих правил. В частности, желательно письменно заключать договора на куплю-продажу продукции, а также оказание различных работ. В целях же получения основания для перечисления средств выписывается счет на оплату.

Документ выставляется для уплаты покупателем ИП полной или частичной суммы за какие-либо услуги или товары. Во втором случае речь идет об авансе, то есть предоплате. При изменении определенных договором условий счет на оплату также должен быть перевыставлен. Реквизиты счета включают в себя:

  • Наименование сторон договора (продавца-ИП и покупателя).
  • Номер и дату выставления счета.
  • Полные реквизиты предпринимателя – сведения необходимо указывать правильно, чтобы обеспечить оперативное зачисление средств по назначению.
  • Перечень реализуемых товаров или услуг – с указанием названий, количества, соответствующих единиц измерения, цены за единицу и общей стоимости. Сумма НДС выделяется, если ситуация предусматривает расчет налога.
  • Сроков уплаты – при их наличии.

Подписывает документ сам предприниматель, печать проставляется по желанию. Если ИП не является плательщиком НДС, к примеру, по причине использования спецрежимов, на счете делается запись «Без НДС».

Личный счет индивидуального предпринимателя – последствия использования

Нередко у бизнесмена помимо банковского есть обычный текущий счет, зарегистрированный на гражданина. Можно ли использовать такой счет в предпринимательской деятельности? Ведь согласно п. 2 стат. 11 к расчетным счетам относятся любые счета, открытые в банках на условиях договора. Однако Инструкция 28-И от 14.09.06 г., а именно положения п. 2.2, обязывают физлиц открывать счета в целях осуществления тех операций, которые никак не связаны с предпринимательством.

На основании п. 2.3 Инструкции для ведения коммерции юрлицами и ИП открываются расчетные счета с предоставлением соответствующих регистрационных документов в обслуживающий банк. Следовательно, использовать личный счет в финансово-хозяйственной деятельности бизнеса, предприниматели не могут, так как это является нарушением законодательных требований. Однако налоговые органы допускают проведение таких операций, но с обязательным условием информирования ИФНС об использовании счета физлица (Письмо № ЕД-3-3/772@ от 06.03.13 г.). Штрафных санкций за нецелевую эксплуатацию личного счета на данный момент нет.

]]>


open
open
publish
post