Пошаговая инструкция по смене директора в ООО 2018



1.1

admin
Как провести смену директора в ООО по инсрукции без проблем

Смена гендиректора ООО может быть как плановой (связанной с окончанием срока действия контракта), так и досрочной (раньше окончания установленного срока по инициативе сотрудника или нанимателя).

С 01.09.2014 года в компании может быть несколько генеральных директоров (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Полномочия единоличного исполнительного органа могут быть разделены на нескольких лиц. Юрлицо может само решить, как данные сотрудники будут действовать: совместно или независимо друг от друга, и какие полномочия должен исполнять каждый из них.

Этот факт необходимо отразить в ЕГРЮЛ.

Замена руководителя общества (по любой из причин) возможна на основании решения общего собрания учредителей или единственного участника ООО.

В случае, если контракт расторгается досрочно по решению собственников, гендиректору полагается выплата в размере, определяемом контрактом, но не ниже трех средних месячных заработков (ст. 280 ТК РФ).

Контракт с действующим главой общества должен быть прекращен по соответствующей статье ТК РФ (ст. 77, 81, 83, 278 ТК РФ).

Процедура смены генерального директора в ООО 2016 г. начинается с оформления двух приказов:

Кадровый – об увольнении

Общий (по компании) – о снятии полномочий.

В законах, определяющих деятельность Обществ, отсутствует обязательство формализовать передачу дел при смене директора. Для наиболее корректного оформления процесса стоит предусмотреть некоторые документы.

В акт приема-передачи документов при смене директора нужно вписать:

учредительные и регистрационные документы общества;

первичные бухгалтерские документы, в том числе свидетельства в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащих обществ;

контракты, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью общества;

лицензии, оформленные на общество;

реестры выданных обществом доверенностей на совершение юридических и иных действий от имени и/или за счет общества, выданных обществом и/или индоссированных обществом векселей, выданных поручительств за исполнение обязательств третьими лицами;

количественное описание кадровых документов (при отсутствии ответственного за кадровое делопроизводство);

иные документы, находящиеся в оперативном функционале генерального директора.

фактические материальные ценности, находящиеся у руководителя;

ключи, пароли, алгоритмы доступа и т.д.

В случае возникновения судебных ситуаций или иных споров, данный документ поможет разграничить зоны ответственности двух руководителей.

С новым руководителем заключается срочный контракт на срок, обозначенный в решении или протоколе.

Чаще всего максимальный срок его действия ограничивается 5 годами (ст. 275 и п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

Со стороны общества с генеральным директором может заключать контракт как один из учредителей (представителей совета директоров или иного управляющего органа общества), так и сам генеральный директор.

Данный факт должен быть также зафиксирован двумя приказами:

Кадровый – о приеме на работу

Общий (по компании) – о назначении на должность и принятии на себя полномочий

В случае, если собственники бизнеса принимают решения продлить трудовые отношения с текущим руководителем, то данный факт возможен также только путем прекращения старого трудового договора и заключения нового. Это же касается и смены директора в ООО с единственным учредителем.

Продлевать трудовой договор с гендиректором путем заключения дополнительного соглашения нельзя.

Контракт может быть либо срочным, либо бессрочным. Если он не прекращается по истечении своего срока, он автоматически становится бессрочным.

Поэтому заключение допсоглашения с указанием нового срока не является корректным и не имеет юридической силы.

Такое положение устава можно считать недействительным, а трудовой договор – заключенным на неопределенный срок.

Суд может по-другому истолковать положения ТК РФ. Так, например, Мосгорсуд указал: «увеличение установленного в п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ срока возможно в случае, если в учредительных документах организации предусмотрено, что срок трудового договора с руководителем организации может превышать 5 лет» (определение Московского городского суда от 15 июля 2010 г. по делу №33-19173). В этом примере речь идет об ООО, но такое обоснование можно применить и к АО. Такая позиция суда неоднозначна и, возможно, в другом случае будет иное толкование кодекса.

Необходимо направить соответствующие документы в налоговую при смене директора ООО. Для этого нужно заполнить установленную форму Р14001, заверить ее у нотариуса и передать данный документ в налоговую инспекцию. После этого изменения в течение 5 дней будут отражены в ЕГРЮЛ.

Заполнять данные форму Р14001 необходимо очень внимательно,так как,. при наличии хотя бы одной ошибки в документе, возможен отказ во внесении изменений.

Подать документы в ФНС необходимо в течение 3 рабочих дней после изменения (п. 5 ст. 5 №129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

За нарушение данного срока может быть наложен штраф 5 тыс. рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Остальные государственные органы, например, внебюджетные фонды (ФСС, ФОМС, ПФР) уведомлять не нужно. Данные организации получают информацию о замене генерального директора в электронном виде автоматически через систему межведомственного взаимодействия.

Госпошлина при смене директора ООО 2016 (при подаче формы Р14001) не оплачивается. Оплате государственной пошлины подлежат только внесения изменений в уставные документы предприятия.

Если происходит смена директора и смена юридического адреса одновременно (например, данный адрес соответствует месту прописки руководителя), то данный факт также надо будет отразить в форме Р14001.

В случае, если юридический адрес зафиксирован и в уставных документах компании, то информация об изменениях подается и через форму Р13001. Оплата пошлины в таком случае обязательна.

Решение об изменении местонахождения принимается на основании протокола собрания учредителей ООО.

Часто возникающий вопрос при смене директора: нужно ли перезаключать договора с банками и контрагентами? Нет, не нужно.

В банке должна быть зафиксирована подпись нового руководителя, а также все его персональные данные.

Срок уведомления законодательно не установлен. Но в интересах бизнеса уведомить банк сразу после смены. Чаще всего, именно генеральный директор имеет право подписи на платежных документах. Поэтому с момента прекращения полномочий предыдущего руководителя будет невозможно совершать банковские операции.

Если произошла досрочная смена, то до момента уведомления банк будет производить операции в соответствии с действующей карточкой.

Для внесения изменений нужно предъявить банку документы, подтверждающие смену руководителя:

свидетельство о внесении изменений,

выписка из ЕГРЮЛ,

решение о назначении нового генерального директора

приказ о вступлении в должность.

Банки могут потребовать другие документы, например, свидетельство ИНН, ОГРН или действующий устав ООО.

С контрагентами перезаключать договоры также не требуется. Более того, и уведомление контрагентов о смене руководителя общества не является обязательной процедурой, кроме случаев, когда данное уведомление обозначено в заключенном договоре.

Но во избежание возможных информационных и документальных недоразумений, стоит разослать контрагентам уведомление о данном изменении в свободной форме.

Подписывать дополнительные соглашения с контрагентами в связи со сменой генерального директора не нужно. Смена руководителя не является сменой реквизитов юридического лица. Это просто смена полномочного представителя.

Писать и рассылать такого рода документ стоит только после того, как факт увольнения старого генерального директора и вступление в должность нового уже закреплен в ЕГРЮЛ.

В случае смены персональных данных генерального директора (паспортные данные, ФИО, адрес регистрации) необходимо выполнить следующие шаги вышеуказанного алгоритма:

1. Шаг 3 (подписать дополнительное соглашение об изменении личных данных, в случае смены фамилии — издать приказ по компании об этом).

Шаг 4 законодательно выполнять не нужно.

После смены паспорта органы ФМС (Федеральной миграционной службы) обязаны уведомлять о подобных изменениях все государственные органы, в том числе, и ИФНС (Федеральный закон N 129-ФЗ, Глава II, ст.5, п.4, пятый абзац).

Заявление по форме P14001 в этом случае подавать не нужно. С 04 июля 2013 года в этом заявлении отсутствуют графы о паспортных данных.

Некоторые юристы рекомендуют уведомить ФНС самостоятельно, не дожидаясь внутренних уведомлений государственных органов.

]]>


open
open
publish
post