Проектирование вентиляции дома



1.1

admin
Основы проектирования. Как рассчитать воздухообмен в частном доме. Вентиляция проектирование состоит из нескольких этапов. Проектирование вентиляции коттеджа.
При строительстве частных домов, нежилых помещений и зданий промышленного назначения, очень важная роль отводится системам вентиляции. Ее правильный расчет и проектирование, еще в начальной стадии строительства, позволит сэкономить значительные средства на монтаж и ввод в эксплуатацию систем вентиляции. В рамках этой статьи, мы попытаемся рассказать, как производится правильный расчет вентиляционной системы для коттеджа.

«Инвест Строй» — профессиональная климатическая компания, готовая реализовать решения любых задач по климатическому и другому инженерному оборудованию «под ключ». Выполним полный цикл работ: подбор оборудования, проектирование, монтаж, поставка и обслуживание.

Если всё же владелец решил самостоятельно заняться вопросом составления проекта вентиляционной системы, то необходимо соблюсти ряд требований, среди которых:

  • санитарные;
  • противопожарные;
  • эксплуатационные;
  • строительно-архитектурные.

Проектирование вентиляции начинается с расчёта производительности системы. Первым шагом является определение достаточного воздухообмена и его кратности, что в свою очередь представляет собой количество смен полного объёма воздушной среды в здании за единицу времени (один час). Воздухообмен вычисляется в индивидуальном порядке для каждой комнаты, а затем суммируется. Существуют нормы значений этого параметра для помещений специального назначения.

При расчётах обязательно учитываются нормы проектирования вентиляции, оговоренные в специальной документации. Так, при определении достаточного количество приточного воздуха, следует руководствоваться нормативным документом СНиП 41-01-2003, в соответствии с которым количество воздуха, расходуемое одним человеком, составляет в среднем 60 м3/час. В ночное время человеку требуется меньшее количество кислорода, а значит, значение данного параметра уменьшается вдвое. Но проектирование систем вентиляции всегда лучше выполнять с некоторым запасом.

Расчёт воздухообмена выполняется, исходя из того, сколько людей в среднем пребывают в помещении. Для этого необходимо умножить нормированное значение расхода воздуха на количество человек. Кратность воздухообмена вычисляется следующим образом: объём помещения умножается на коэффициент (нормируемую кратность воздухообмена), который разнится в зависимости от назначения помещения:

  • для санузла — 7;
  • для кухни — от 5 до 10;
  • для жилой комнаты — до 2;
  • для офиса — до 3.

Проектирование вентиляции не обходятся без определения сечений воздуховодов. При этом потребуется два параметра: рассчитанный ранее воздухообмен, а также средняя скорость движения воздуха. В норме, воздушный поток не должен перемещаться быстрее 0,5 м/с, так как любые значения выше указанного приведут к ощутимому сквозняку.

Также важно, чтобы объём приточного и вытяжного воздуха был приблизительно равен, так как сильное несоответствие данных значений может привести к разрежению воздуха, а в результате — к образованию сквозняков.

В помещении всегда должен происходить непрерывный обмен воздуха. Процесс важен и в холодное, и в теплое время года.

В первую очередь это необходимо для поддержания санитарно-гигиенических норм, для очистки воздуха от пыли, грязи, повышенной влажности. В закупоренном помещении возникает «эффект консервации», и все микробы и бактерии размножаются в повышенном темпе.

Кроме того, посредством воздухообмена может проходить процесс охлаждения или нагрева помещения.

Особенности организации воздухообмена в помещениях регулируются Строительными нормами и правилами (СНиП).

Различают нормы для общественных зданий, жилых многоквартирных домов, промышленных построек и общие нормы и требования.

В помещениях жилой направленности вентиляция бывает:

  • с естественной циркуляцией воздуха;
  • с механической (включая функцию отопления);
  • смешанная.

Поступление кислорода в комнаты происходит через окна, форточки, стеновые клапаны. Удаление обычно производится через вытяжки в кухнях, ванных комнатах, санузлах.

  • до 30 м3/час на 1 м2 при условии, что на 1 человека приходится менее 20 м2 площади;
  • от 30 м3/час — если более 20 м2.

В кухонные помещения воздух проникает так же, как и в жилые. Но работа плит, пар от приготовления еды делают необходимой организацию усиленной естественной тяги либо установку вытяжек.

Нормы для кухни: от 60 до 100 м3/час.

В санузлах воздухообмен должен быть от 25 м3/час, т. к. должны удаляться неприятные запахи и химикаты. В комнатах, где стирается и сушится белье, — от 90 м3/час. Поступает воздух через двери и дверные щели из соседних комнат.

В офисных помещениях воздухообмен составляет от 60 м3/час на одного человека.

Можно выделить главные требования к системе вентиляции в помещении:

  • полноценное снабжение свежим воздухом;
  • бесшумность;
  • приток и отток;
  • экономичный расход тепло- и электроэнергии.

Приток воздуха в помещение осуществляется следующими способами.

  1. Сквозь неплотные ограждения.

Процесс называется инфильтрация. Заключается в поступлении воздуха сквозь стены, щели в оконных рамах и дверных проемах.

Производится путем открытия окон и дверей полностью или частично. В зависимости от широты обмена меняется скорость полной замены воздуха в помещении: от 3-х до 80-ти минут.

  1. Встроенные клапаны инфильтрации.

Представляют собой специальные отверстия в оконной раме, через которые проникает воздух с улицы. При отсутствии таковых используют специальные клапаны с заглушкой, которые помещаются либо в стену рядом с окном, либо над радиатором, для получения теплого воздуха.

Речь идет об использовании вентиляторов, калориферов, фильтров, шумоизолирующих элементов.

Система вытяжки воздуха бывает двух видов:

Естественная система применяется в том случае, если нет необходимости в отведении больших объемов воздуха. Либо тогда, когда в конструкции здания предусмотрена вентиляционная шахта. Механическую же используют в санузлах, ванных комнатах, кухнях, т. е. там, где нужно очищать крупные потоки воздуха. Для этого используют встраиваемые вытяжки, электрические вентиляторы.

Вентиляция: проектирование состоит из нескольких этапов

  • Осмотр здания, где будет устанавливаться система, или ознакомление с его планом. Выяснение объема и назначения помещения, учет количества людей и времени, которое они проводят в помещении, наличия бытовых электроприборов, определение уровня влажности, аэродинамичности воздуха. На основе полученных данных составление технического задания;
  • Вычисление интенсивности воздухообмена, расчет акустических и аэродинамических показателей.
  • Подсчет подходящей мощности необходимого оборудования для вентиляции. Вычисление компрессии и сечения воздуховодного канала, его размера и типа.
  • Проектирование системы вентиляции, учет ее разделения с помощью специальных клапанов в разных участках
  • Выбор материалов, необходимых для монтажа, а также рабочих инструментов. Определение мест для установки всех деталей конструкции и прокладывания воздушной магистрали;
  • Подбор и учет материалов для тепло- и шумоизоляции системы.
  • Утверждение плана в соответствии с пожарными, санитарными и строительно-архитектурными требованиями.

Внимание! Чистый воздух подается только в те помещения, где человек пребывает в течение длительного времени: спальни, гостиные, кабинеты. В кладовых, подсобных помещениях и коридорах в их установке нет необходимости. А в санузлах и кухнях, где воздух несколько теплее, чем в других комнатах, отработанный воздух удаляется с помощью естественной вентиляции (через душник).

После того как будет выбран тип вентиляции, приступают к расчетам. Существуют компьютерные программы, готовые таблицы и онлайн-калькуляторы, помогающие вычислить длину и диаметр вентиляционных каналов, но можно и просто сделать чертеж на бумаге и сделать расчеты вручную.

В расчетах нужно руководствоваться Строительными нормами и правилами 2.04.05-91.

Самостоятельные расчеты будут иметь некоторую погрешность, поэтому если предполагается сложная схема, то лучше после ее составления посоветоваться со специалистом, который сможет указать на видимые дефекты проекта.

В основу расчетов закладывают нормы воздухообмена для помещений различного назначения. Чтобы в доме жилось комфортно, воздух в нем должен смениться несколько раз в час.

Точный показатель зависит от назначения помещения. Так, на каждый квадратный метр жилой комнаты достаточно подавать 3 м3 воздуха в час.

В кухнях этот показатель выше — 6 – 8 м3, в туалетах — 8 – 10 м3/ч. Меньше всего требуется воздуха в кладовых — там достаточно одного кубического метра воздуха в час.

Из этих цифр видно, что диаметр вентиляционного канала будет меняться в зависимости от назначения комнаты, так как объем поступающего воздуха напрямую зависит от этого показателя.

При невозможности сделать точные расчеты можно ориентироваться на следующие цифры: практика показывает, что в помещении площадью меньше 40 квадратных метров при естественной вентиляции достаточно сделать 12-ти сантиметровые вентиляционные каналы — они позволяют полностью сменить воздух в комнате дважды в час.

Если устанавливается система принудительного кондиционирования, то потребуется расчет мощности вентиляторов.

Для этого нужно найти объем каждой комнаты, умножить на кратность воздухообмена и просуммировать. Полученная цифра подскажет, вентилятор какой мощности потребуется.

При длинных и изогнутых каналах для предотвращения потери давления подбирают воздуходувы с 10 % превышением мощности.

Как рассчитывается система вентиляции:

  • высчитывают воздухообмен для каждой комнаты и суммируют — это подскажет мощность установки;
  • подбирают из таблиц диаметр приточных вентканалов;
  • аналогично рассчитывают диаметр вытяжки, учитывая, что мощность вытяжной вентиляции должна быть несколько больше приточной (на 10 %) — это позволяет эффективно удалять из помещения отработанную атмосферу.

Далее на бумаге рисуется схема, на ней отмечают отдушины, входные и выходные каналы.

Примечание: отдушины проектируют над окнами, а вытяжные воздуховоды — в стенах кухни, ванной и санузла.

Видео: Основы проектирования вентиляции частного дома

]]>


open
open
publish
post