Расчетный и лицевой счет Сбербанка: как узнать номер счета карты



1.1

admin
Расчетный и лицевой счет Сбербанка — для чего нужны и в чем их отличие. Как узнать номер счета банковской карты + что означают его 20 цифр. Что такое расчетный адрес карты. Стоимость и функции счетов в Сбербанке для физлиц и ИП + инструкции открытия.
Как узнать номер расчетного и лицевого счета карты Сбербанка + как открыть счет для ИП и физического лица

Расчетные и лицевые счета используют для совершения банковских операций с движением и хранением денежных средств. Из статьи узнаем в чем разница между ними, как открыть расчетный и лицевой счет в Сбербанке, как узнать номер своего счета.

Расчетный счет (р/с) – это персональный номер, который присваивается клиенту банка. Предназначен для хранения средств, для совершения денежных переводов и платежей.

Р/с не используют для получения процентов по вкладам или для сбережений. Его цель — безопасный и быстрый доступ к финансам по первому требованию клиента. Такие счета носят название «до востребования», а деньги можно вносить и снимать в любое удобное время.

Индивидуальные предприниматели при помощи р/с осуществляют коммерческую деятельность. На него переводят выручку с продаж, а также оплачивают необходимые платежи: заработная плата сотрудникам, платежи в бюджет и налоговые взносы.

Р/с для физического лица чаще называется «текущий» или «лицевой». Его используют для хранения собственных денег, которые не задействованы в предпринимательской деятельности.

Открытие р/с дает владельцу возможность:

  • переводить прибыль в банк с целью хранения на безналичном счету
  • осуществлять безналичные платежи между партнерами и клиентами
  • рассчитываться за товары, услуги
  • выплачивать заработную плату работникам организации
  • оплачивать страховые взносы в ПФР и налоги.

Обществу с ограниченной ответственностью, ООО запрещено работать без расчетного счета, а ИП открывают его по своему усмотрению.

Пластиковая карта – банковский инструмент для хранения и пользования деньгами. Каждая выпущенная карта привязана к номеру р/с, к которому в последующем можно открыть дополнительные карты.

Расчетный счет банковской карты можно узнать в личном кабинете в Сбербанк Онлайн. Для этого необходимо:

  1. зайти на официальный сайт Сбербанка
  2. выбрать пункт Сбербанк Онлайн
  3. ввести логин (идентификатор) и пароль, которые клиент получает при получении пластиковой карты или самостоятельно в банкомате.
  4. зайти в меню Карты и выбрать интересующую карту
  5. выбрать вкладку Информация по карте

В информации по карте указывают общие данные клиента, имя и номера счета карты, и состояние счета. Если нажать на кнопку Реквизиты для перевода на счет карты вы получите всю информацию по платежному инструменту, которую можно распечатать, сохранить или отправить на электронную почту .

Алгоритм действий тот же, что и через сайт банк.

  1. войти в личный кабинет при помощи логина и пароля
  2. в пункте Карты кликнуть на нужную карту
  3. открыть Детальную информацию или нажать кнопку Показать реквизиты.

Это наиболее простой способ получить данные без обращения в отделение и без доступа в интернет. Есть два алгоритма получения реквизитов карты.

  1. вставить карту в терминал или банкомат
  2. ввести ПИН-код (как восстановить ПИН-код карты)
  3. выбрать раздел Мои счета
  4. выбрать карту, по которой нужно узнать номер счета
  5. нажать Распечатать реквизиты.

  1. вставить карту в терминал или банкомат
  2. ввести ПИН-код
  3. выбрать раздел Региональные услуги (в терминале «Информация и сервисы» — «Региональные услуги»)
  4. выбрать пункт Поиск услуг организации, мои услуги
  5. нажать Печать реквизитов карты
  6. после получения квитанции не забудьте забрать карту, нажав на опцию Завершить обслуживание

Номер расчетного счета можно посмотреть в договоре на обслуживание, который заключается между банком и клиентом при получении пластиковой карты. Его указывают на последней странице договора, под строкой с датой и подписью клиента.

Если вы получили карту с ПИН-конвертом, то в нем также прописывается номер счета пластиковой карточки. Он указан рядом с ФИО клиента.

В случае утери документов по продуктам банка, можно обратиться в службу клиентской поддержки банка по бесплатному номеру 8-800-555 55 50 или 900. Для звонков из Москвы предусмотрен номер +7-495-500-55-50. Бесплатный номер горячей линии работает круглосуточно.

Для предоставления конфиденциальной информации по счетам клиента, сотрудник службы поддержки задаст ряд вопросов для уточнения и идентификации держателя. Клиент должен предоставить:

  • кодовое слово – это защитное слово, которое клиент создает при оформлении карты
  • паспортные данные.

После полученных данных, специалист сообщит номер расчетного счета.

Для получения данных по р/с необходимо обратиться в отделение кредитной организации. Такой способ потребует большего времени, чем остальные. Для обращения в отделение возьмите с собой пластиковую карту и паспорт.

Сотрудник кредитной организации распечатает реквизиты, где будут указаны ОГРН, ИНН, БИК, адрес отделения банка и номер р/с.

Перед открытием р/с определитесь с валютой и типом счета. Он может быть карточный, текущий и депозитный.

Текущий счет – для хранения средств и проведения операций в национальной и иностранной валюте. Рекомендуется использовать для операций с крупными суммами. На текущих счетах не предусмотрено пассивное получение дохода от начисления процентов на остаток. Для транзакций по такому типу р/с необходимо посещение банковского учреждения.

Карточный счет – для проведения операций с применением дебетовых или кредитных карт банка. Картсчет привязывают к текущему. Выгода карточного счета – доступ в любое время без обращения в кредитную организацию. Такой тип открывают для оплаты платежей, снятия наличных.

Депозитный счет – для размещения и накопления денежных средств путем начисления процентов на остаток. Снимать и пользоваться наличными нельзя до окончания действия депозитного договора.

Для физических лиц: пакет документов, тарифы и алгоритм открытия

Открытый счет физического лица привязывают к дебетовой пластиковой карте или сберегательной книжке. Клиент выбирает способ привязки, исходя из цели использования денег.

На сберегательную книжку клиенты Сбербанка получают пенсии и пособия. Этот вариант выбирают люди, которые не умеют пользоваться пластиковыми карточками. Использование сберегательной книжкой возможно только через кассира-операциониста в отделении банка.

Преимуществом перед сберегательной книжкой обладает пластиковая карта. С ее помощью совершают денежные переводы, снимают наличные или пополняют баланс в любое время через банкомат на территории РФ и за рубежом.

Способы открытия для физлиц:

Из документов необходимо предоставить паспорт гражданина РФ, для пенсионеров – пенсионное удостоверение. На основании данных сотрудник банка составит договор и передаст на подпись клиенту. Составляют договор в двух экземплярах: один остается у банка, второй передают владельцу р/с. Использование расчетного счета доступно сразу после заключения и подписания договора.

Действующие клиенты банка могут открыть расчетный счет с помощью личного кабинета в Сбербанк-Онлайн. Алгоритм действий для открытия:

  1. войти в личный кабинет Сбербанк-Онлайн при помощи логина и пароля
  2. в меню кабинета зайти во вкладку Вклады и счета
  3. выбрать пункт Открытие вклада
  4. выбрать счет из списка, отметить галочку напротив его названия
  5. нажать кнопку Продолжить внизу страницы
  6. заполнить обязательные поля: срок, валюта, карта списания, сумма первого зачисления, способ получения накопительных процентов.
  7. нажать кнопку Открыть
  8. на новой странице проверить все данные и ознакомиться с договором. Электронный договор можно распечатать
  9. поставить галочку напротив Я согласен с условиями договора
  10. нажать кнопку Подтвердить

После подтверждения, он отобразится в личном кабинете и им можно пользоваться.

Открывают расчетный счет совершеннолетнему гражданину РФ. Для физического лица открытие в Сбербанке бесплатно, но первоначально необходимо внести небольшую сумму. Для депозитного счета в рублях – 10 рублей, в иностранной валюте – 5 долларов или евро.

Если клиент захотел выпустить карту, то за ее выпуск предусмотрен обязательный платеж, зависящий от типа карты.

]]>


open
open
publish
post