Страхование здоровья при выезде за границу — где и как оформить?



1.1

admin
Отправляясь отдыхать в незнакомую страну, человек попадает в новую обстановку – за рубежом другая температура и погода, состав еды и воды, насекомые, а также совершенно другие нравы и традиции. В
Отправляясь отдыхать в незнакомую страну, человек попадает в новую обстановку – за рубежом другая температура и погода, состав еды и воды, насекомые, а также совершенно другие нравы и традиции. В этой обстановке турист живет довольно продолжительное время, а поэтому ему необходимо оформить страховку перед отъездом – она пригодится в том случае, если возникнет необходимость обратиться за медицинской помощью.

Страхование здоровья при выезде за границу

Формально для поездки в большинство стран не требуется наличие медицинского полиса. Есть и исключения: к примеру, для поездки в страны Шенгенского соглашения необходимо приобрести страховку с покрытием не меньше 30 тысяч евро.

Что обычно покрывает туристическая медицинская страховка

Но опытные путешественники и сотрудники туристических фирм советуют всегда приобретать страховку, особенно если:

  • с вами едет несовершеннолетний;
  • вы планируете заниматься активными видами спорта;
  • страна, в которую вы хотите отправиться, характеризуется высокой ценой на медицинские услуги;
  • в стране некачественная вода, высокая преступность, а также ядовитые змеи или насекомые.

Страховка необходима, если с вами едет несовершеннолетний

Как оформить страховку в Сбербанк Онлайн. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть пошаговое руководство в новом окне в формате PDF).

В России достаточно прийти в поликлинику или платный медицинский центр при возникновении болезни или получении травмы. Но за рубежом все устроено по-другому, и стандартная консультация врача может понести за собой огромные расходы. Медицинская страховка оформляется для того, чтобы чувствовать себя комфортно в любом месте и избежать неприятных ситуаций и лишних финансовых трат.

Что такое туристическая медицинская страховка?

Базовый вариант полиса обычно покрывает следующие расходы:

  • доставка до больницы;
  • осмотр специалиста;
  • назначение необходимых медикаментов, а также обеспечение стандартными средствами фиксации (бинты, гипс) и антисептиками;
  • проведение лечебных мероприятий на базе стационара;
  • оказание первой помощи при внезапной болезни или вследствие несчастного случая;
  • срочная стоматологическая помощь.

Образец страховки для выезда за границу

Стандартный вариант полиса может также включать транспортировку человека в родную страну в случае серьезного заболевания или смерти. Другие вариации полиса способны покрыть издержки на телефонные звонки из-за непредвиденного случая, возвращение на родину путешествующих вместе с туристом детьми, а также доставку родных к пациенту на период лечения.

Путешествие ребенка с родителями за границу

Важно! Расширенный вариант страхового документа способен покрыть издержки на лечение травм, которые были получены при занятии активным спортом.

Конкретная стоимость страхового документа состоит из стандартной цены, дополнительных коэффициентов и зависит от многих условий.

    Страна посещения. Стоимость страховки определяется территорией, в которую вы отправляетесь. Например, путешествие в экзотические места будет стоить дороже. Слетать в Венесуэлу или Таиланд вы сможете, заплатив за страховку здоровья примерно тысячу рублей.

Сколько стоит страхование здоровья при выезде за границу

От чего зависит стоимость страховки

Франшиза в страховании

Важно! Медицина в других странах стоит дорого – лечение обычного амбулаторного случая в Европе обойдется примерно в 300 евро. Лечение травмы после дорожно-транспортного происшествия и нахождение в стационаре стоит от 10 тысяч евро.

Существует несколько нестраховых случаев, которые являются основанием для исключения отправляющегося за границу лица из страхового покрытия.

    Если вы предумышленно наносите вред себе, либо другой человек по вашей просьбе причиняет вам вред.

О нестраховых случаях

Прием лекарств, не назначенных доктором — это один из страховых случаев

Кроме того, в стране может не действовать полис, если она находится в состоянии войны, вооруженных конфликтов или столкновений, либо на ее территории организовываются антитеррористические операции. Если в стране, в которую вы собираетесь, обнаружены и признаны на официальном уровне очаги эпидемий либо государственные органы России не рекомендуют страну для посещения, вы также не получите компенсации. Внимательно читайте правила страхования выбранной компании, чтобы избежать неприятных ситуаций в дальнейшем.

Полис страховки для путешественников от Trip Insurance

Выделяют несколько вариаций страхования, не относящихся к медицине.

Невыезд за границу

Помощь квалифицированного юриста

Застраховать можно даже свой багаж

Важно! Страхование может быть неоднократным – в этом случае оно действует на любое количество посещений одной территории в период одного года. Для этого необходимо, чтобы время нахождения на территории другой страны не превысило выбранного количества дней страховки.

В РФ оформлять страховой медицинский полис способны только те компании, которые имеют лицензию Банка России. Правительство страны регулирует деятельность и правила работы таких компаний, их способность выплачивать деньги и организационно-правовую форму. Но не всегда наличие лицензии гарантирует честность страхователя – внимательно выбирайте компанию, отдайте предпочтение большим фирмам, зарекомендовавшим себя на рынке страхования.

Каждая фирма, предоставляющая услуги страхования, способна ограничивать выплаты определенной суммой. Если издержки превышают эту сумму, вы самостоятельно выплачиваете остаток. Стандартная минимальная сумма выплат – 30 тысяч евро или долларов, можно расширить эти условия до 50 или 100 тысяч, доплатив при этом страховщику. Приобретать страховку с большей суммой покрытия следует в том случае, если поездка так или иначе связана с рисками, либо стоимость медицины в стране слишком высокая. К таким странам относятся Америка, Канада, Нидерланды. Швейцария, Франция, Германия, Норвегия и Австрия.

Стоимость компьютерной томографии органов брюшной полости в странах мира

На заметку! Что касается выбора конкретного страховщика, то здесь следует отметить один важный момент. Не стоит всецело доверять отзыва о той или иной страховой компании в Сети, ведь у каждой из них имеются свои противники/сторонники. Тем более что «заказных» отзывов еще никто не отменял. Тем не менее, мы постарались привести небольшой рейтинг лидеров отечественного страхового рынка, проанализировав мнение интернет-пользователей.

Таблица. ТОП-7 лучших страховых компаний.

«Группа Ренессанс Страхование»

Как правильно оформить страховой медицинский полис при отправлении за границу? Существует несколько основных способов – это лично при посещении страховой фирмы и онлайн. В первом случае вам понадобится посетить офис страховой компании, получить консультацию специалиста и предъявить документы, удостоверяющие личность.

Оформление страхового полиса при отправлении за границу

Чтобы подать заявку онлайн, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Зайдите на сайт выбранной страховой компании.
  2. Заполните все представленные поля – выберите страну и продолжительность путешествия, введите ваши данные и нужные опции страховки. Не забудьте указать, если планируете активный отдых или занятие спортом.
  3. Дождитесь, пока система подсчитает конечную стоимость полиса.
  4. Укажите данные банковской карты для оплаты. После оплаты вы получите документ на указанный электронный адрес, который достаточно распечатать.

Страховая компания АИЖК

Важно! Внимательно изучите «пакетные» предложения страховки от различных туристических фирм. Чаще всего они не принимают во внимание реальных нужд путешественника и являются невыгодными.

Как гласит Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в РФ», страхование – это главный способ обеспечения безопасности туристов за рубежом. В данный момент выделяют две разновидности возмещения расходов на лечение – компенсационное и сервисное.

  1. Компенсационное возмещение. Суть компенсационного возмещения заключается в том, что вы самостоятельно оплачиваете лечение, а после приезда домой получаете деньги. При этом необходимо прийти в страховую компанию и предъявить всю отчетную документацию – полис, письменное заявление, заверенный врачом диагноз, все выданные рецепты и направления, а также все чеки на лекарства с печатью аптеки и счета, полученные в медицинских учреждениях.
  2. Сервисное возмещение. Вторая разновидность возмещения – сервисное. В этом случае страховая компания заключает договоры с иностранными фирмами, которые специализируются на поддержке туристов. После этого компания компенсирует затраты на лечение напрямую. Если наступил страховой случай, вам потребуется позвонить в страховую фирму и сообщить всю необходимую информацию.

Способы получения страховых выплат

Все документы необходимо предоставить на языках, которые утверждены вашим страховщиком, в другом случае необходимо обратиться к нотариусу и заверить переводы. Помните также о том, что любую трату чаще всего необходимо согласовывать с менеджером страховой фирмы, иначе вы можете лишиться выплат. Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в офис страховщика не позже срока, который определяется каждой компанией в отдельности. Этот срок обязательно указывается в договоре – как правило, он составляет от одного до двух месяцев.

Важно! Страховой медицинский полис необходимо всегда брать с собой. Не забывайте сохранять все документы и чеки – это потребуется при возвращении на родину.

Планируя путешествие, человек ждет от него только хороших и ярких впечатлений, но иногда планы меняются. Неприятные ситуации, связанные со здоровьем, могут произойти с каждым. Чтобы избежать отрицательных эмоций, огромных расходов и получить только положительные эмоции, необходимо оформить страхование здоровья при выезде за границу.

Видео — Медицинское страхование при выезде за рубеж

]]>


open
open
publish
post