Вступление в СРО для ИП



1.1

admin
Подробно о порядке вступления в СРО расскажет данная статья. Также перечислены все необходимые для достижения данной цели документы, причины отказа и аннулирования членства.

С начала января 2010 года вся предпринимательская деятельность, связанная с изысканиями, строительством и проектированием, может законно осуществляться только при наличии полученного допуска в саморегулируемую организациию.

Данный процесс сопровождается немалыми материальными затратами, но без его осуществления заниматься строительными работами невозможно.

Более того, вступление в СРО для ИП кроме возможности работать и осуществлять строительную деятельность, предоставляет не мало иных преимуществ.

Подробно описывая процесс вступления, стоит отметить, что СРО по сути представляет собой некоммерческое партнерство, сведения о котором внесены в особый государственный реестр.

Оно основано именно на членстве индивидуальных предпринимателей, но также это могут быть и строительные компании с различными формами организации, и осуществляют деятельность в одной из областей, которые были перечислены выше.

Членами подобного сообщества могут быть лица, которые соответствуют некоторым требованиям, разработанным специально для вступления.

Они оказывают непосредственное влияние на безопасность объектов капитального строительства, с которыми осуществляется работа.

  • наличие определенной материальной базы;
  • в штате должны находиться сотрудники, обладающие высшим и средним образованием, по профилю соответствующим сфере деятельности компании;
  • обязателен опыт работы;
  • руководство должно организовать для сотрудников возможность периодически повышать квалификацию (каждые 5 лет);
  • важно наличие необходимого оборудования и помещений;

Только при соответствии всем вышеперечисленным требованиям индивидуальный предприниматель может надеяться на то, что при подаче документов на вступление в СРО он не получит отказ.

Для приема в СРО строго необходимо собрать и предоставить следующие документы:

  • Паспорт (копия)
  • Свидетельство о постановке на учет физического лица (копия)
  • Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (копия)
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (копия)
  • Свидетельство об изменениях (если таковые производились) (копия)
  • Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (не более 3х месяцев) (копия)
  • Полис страхования гражданской ответственности (с перечнем видов работ)
  • Копия свидетельства о допуске того же вида, выданного другой строительной СРО (если состоит в партнёрстве)
  • Карточка предприятия (включая банковские реквизиты, контактные данные)
  • Заявления о приеме в члены СРО, где обязательно должны быть указаны виды работ, допуск на которые нужно получить;
  • документы на специалистов, включая дипломы и удостоверения о повышении квалификации

Каждый индивидуальный предприниматель должен знать, что для отказа в выдаче допуска СРО для ИП есть несколько оснований.

Здесь можно выделить не соответствие ИП установленным требованиям, причина которых может состоять в том, что заявитель не предоставил все документы, или же заполнил и оформил их с ошибкой.

Также в получении допуска может быть отказано, если заявитель уже является членом саморегулируемой организации из той сферы деятельности и у него получен допуск на такие же виды работ, обратите внимание что состоять в 2-х и более СРО никто не запрещает, главное что бы виды работ в допуске были разные и ни в коем случае не пересекались.

Если есть основания предполагать, что отказ был получен необоснованно, решение можно пересмотреть через судебное разбирательство, но до такой крайности доводить дело нет смысла, проще найти другое СРО, где Вас примут без всяких проблем.

Если нет никаких проблем с документами, свидетельство о допуске может быть выдано в течении трех рабочих дней, после того, как было принято положительное решение о приеме кандидата в члены СРО контрольным комитетом, а также уплачены все необходимые взносы.

Каждый индивидуальный предприниматель должен знать, что членство в СРО в некоторых случаях может быть аннулировано.

В основном прекращение действия допуска СРО связано с грубыми нарушениями регламентов саморегулируемой организации и по причине несвоевременной оплаты членских взносов.

Решение об исключении может быть принято по решению всех остальных членов СРО на ближайшем собрании.

Подобная ситуация возникает по нескольким причинам:

  • несоблюдение индивидуальным предпринимателем уже в процессе деятельности установленных технических регламентов, которые повлекли за собой серьезное причинение вреда;
  • неоднократное нарушение членом СРО правил контроля, общепринятых стандартов и иных требований – неоднократно в течении одного года;
  • неуплата или многократная несвоевременная уплата членских ежемесячных взносов;
  • не внесение обязательного взноса в компенсационный фонд в срок, который установлен заранее графиком платежей (в случае рассрочки);
  • при отсутствии у индивидуального предпринимателя в свидетельстве о допуске тех видов работ, которые он незаконно осуществляет.

Решение о том, что предприниматель исключается из сообщества принимается общим собранием всех ее членов, но кроме того случая, когда решение основывается на отсутствии у него допуска на проведение работ.

Перед вступлением в Саморегулируемую организацию рекомендуется проверить её наличие в Реестре СРО

А ЗДЕСЬ вы узнаете как вступить в СРО в рассрочку законным путем

В данном случае решение будет принято постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации.

Индивидуальному предпринимателю, который прекратил свое членство в СРО все ранее выплаченные взносы не возвращаются.

Ваш контактный телефон

Нажимая «Перезвонить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

]]>


open
open
publish
post