Зеленая карта на автомобиль в 2018 году: что это такое, как и где оформить



1.1

admin
Международная система страхования «Зеленая карта» разработана для цивилизованного решения вопросов возмещения ущерба лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на территории иностранного государства либо с участием водителей-иностранцев.
«Зеленая карта», она же Greencard или Грин карта, – это полис обязательного страхования рисков водителя по причинению ущерба имуществу и здоровью третьих лиц при управлении автомобилем за пределами РФ. Свое название страховка получила из-за используемого при оформлении бланка зеленого цвета.

Международная система автострахования «Зеленая карта» действует уже более 65 лет и объединяет почти 50 стран, включая Россию (с 2009 года). Страховка компенсирует пострадавшим в ДТП вред, непреднамеренно нанесенный страхователем при помощи своего транспортного средства, на территории стран — участниц программы.

Для россиян, выезжающих за границу на своем автомобиле эта страховка обязательна (ст.31, п.1 действующей редакции Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

По распоряжению Правительства РФ от 19.03.2008 №337-р «О национальном страховом бюро «Зеленая карта» функции Российского Бюро «Зеленая карта» исполняет Российский союз автостраховщиков (РСА), который в рамках этой системы

  • устанавливает страховые тарифы и правила профессиональной деятельности;
  • гарантирует обязательства страховщиков – членов Бюро;
  • обеспечивает прием, учет и урегулирование требований о компенсационных выплатах по «Зеленой карте» на территории России;
  • содействует российским водителям при ДТП в европейских странах.

НА ЗАМЕТКУ! По справочному телефону РСА +7(495)641-27-87 следует обращаться потерпевшему от иностранного водителя, держателя иностранной «Зеленой карты», чтобы получить направление в филиал страховщика — члена Бюро, который примет необходимые документы и урегулирует претензию.

Потерпевший от российского водителя, держателя российского сертификата «Зеленая карта», иностранец направляет претензию в свое Национальное бюро, которое

  • передает претензию о страховой выплате представителю российского страховщика;
  • либо само компенсирует ущерб, а затем выставляет счет российскому страховщику, оформившему полис «Зеленой карты» виновника ДТП.

Оформить страховой договор «Зеленая карта» возможно только в стране регистрации автомобиля.

Работу системы в каждой стране – участнице программы контролирует собственное Национальное бюро.

В России работу международной системы страхования «Зеленая карта» курирует Российский союз автостраховщиков (РСА). На официальном сайте РСА представлен список страховщиков, уполномоченных заключать договора по этому виду страхования:

  • ОАО «Альфа Страхование»;
  • ЗАО СК «Двадцать первый век»;
  • СПАО «РЕСО-Гарантия»;
  • ПАО СК «Росгосстрах»;
  • ООО «Страховая компания «Согласие»;
  • САО ЭРГО;
  • САО «ВСК».

Заключить договор можно лично в любом офисе одной из аккредитованных РСА страховых компаний, или у представителя страховщика прямо на пограничном пункте (с небольшой переплатой).

Потребуются документы (или их копии):

  • удостоверяющий личность документ (паспорт – для физических лиц, свидетельство о регистрации юридического лица – для юридических);
  • документы на машину (свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства, технический паспорт);
  • заявление о заключении договора страхования (можно заранее заполнить заявление, воспользовавшись электронной формой).

После оформления договора и внесения страховой премии страхователь получает

  • первые 3 страницы четырехслойного бланка сертификата «Зеленой карты» (четвертая страница сертификата остается у страховщика; вторую страницу нужно будет отдать полицейскому при наступлении страхового случая);
  • правила программы и памятку действий при ДТП;
  • квитанцию об оплате.

ПРИМЕЧАНИЕ. Страховой полис Green card оформляется для зарубежных поездок, поэтому заполнять его лучше по данным заграничного паспорта, латинскими буквами. При наступлении страхового случая достаточно будет лишь предъявить эту страховку полиции или другому участнику ДТП. Все финансовые и бюрократические вопросы будет решать страховая компания.

Международный полис обязательного страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» помогает быстро и цивилизовано решать вопросы возмещения вреда, причиненного в дорожно-транспортном происшествии пострадавшим лицам и их имуществу.

Для россиян при выезде за пределы РФ на личном автомобиле – это обязательный документ, хотя иногда его не спрашивают непосредственно при пересечении границы в начале путешествия. Но он обязательно понадобится на обратном пути. И окажется надежной защитой от любых неприятностей при ДТП, даже при наличии языкового барьера.

Срок страховых выплат составляет от 20 дней с момента предоставления необходимых для оформления выплаты документов до 2 месяцев с даты подачи заявления о компенсации ущерба.

Лимиты и порядок страховой выплаты, а также размер ущерба определяются по законам той страны, на территории которой произошло дорожно-транспортное происшествие.

В России выплаты по «Зеленой карте» производятся в соответствии с Федеральным законом №40-ФЗ от 25.04.2002.Согласно ст. 7 этого закона лимит страховых выплат для каждого потерпевшего составляет при компенсации ущерба

  • имуществу – 400 тыс. рублей;
  • жизни и здоровью граждан – 500 тыс. рублей.

В Люксембурге и Тунисе лимит страховых выплаты не ограничен: потерпевший получит полную компенсацию затрат на ремонт и лечение. В некоторых странах не органичен только лимит компенсаций ущерба, причиненного здоровью граждан (Финляндия, Великобритания, Франция, Бельгия, Ирландия, Норвегия, Тунис, Иран). В Израиле нет обязательного автострахования и вопросы компенсационных выплат решаются в судебном порядке.

Все юридические и финансовые тонкости при наступлении страхового случая решаются страховой компанией, оформившей полис международного страхования ответственности водителя «Зеленая карта».

За управление транспортным средством без оформления обязательной международной страховки Green card водитель получит наказание, предусмотренное законодательством той страны, на чьей территории он совершил это нарушение.

  • штраф порядка 1000 евро;
  • задержание автомобиля до устранения нарушения, т. е. предъявления действующего полиса. Но так как «Зеленую карту» россиянин может купить только в России, где зарегистрировано его транспортное средство, ему придется покупать местный полис обязательного автострахования. В Финляндии, например, такая страховка обойдется в 120 евро;
  • арест водителя.

Если водитель, не имеющий действующего полиса «Зеленой карты», окажется виновником дорожно-транспортного происшествия на территории иностранного государства, ему придется полностью компенсировать потерпевшим причиненный им ущерб. Самостоятельно, из личных средств и по законам того государства, на территории которого произошла авария.

ВАЖНО! В зависимости от прогнозируемого курса российского рубля к евро, ежемесячно РСА, по согласованию с Министерством Финансов РФ, рассчитывает единые для всех страховщиков тарифы «Зеленой карты». Поэтому страховой договор заключается со страхователем не ранее, чем за 30 дней до начала действия полиса.

Стоимость конкретного полиса «Зеленая карта» зависит от:

  • типа полиса по региону действия (только Беларусь, Украина, Молдова и Азербайджан или все страны – члены ассоциации);
  • типа транспортного средства, на которое оформляется страховка;
  • срока страхования. Срок действия страхового полиса может быть от 15 дней до 1 года, внутри этого промежутка минимальный шаг составляет месяц. То есть, если планируется поездка на 25 дней, нужно заключить договор сроком действия 1 месяц. Если предполагаемое пребывание на территории иностранного государства составит 40 дней, придется заключить договор со сроком действия 2 месяца. При частых поездках годовой полис позволяет сэкономить порядка 30% стоимости страховки.

Действующие тарифы можно посмотреть на сайте РСА.

Полис Green card, полученный на транспортное средство в Российской Федерации, не заменяет собой

  • полис ОСАГО на территории России;
  • полис КАСКО за границей.

Договор «Зеленой карты» не ограничивает список лиц, допущенных к управлению застрахованным транспортным средством, хотя в полис вписан только страхователь.

Наличие полиса «Зеленая карта» не освобождает водителя, виновного в ДТП, от уголовной ответственности, если таковая предусмотрена местным законодательством.

Получение страхового полиса ОСАГО для эксплуатируемого транспортного средства является обязательным. При этом иметь его нужно не только для…

Для начала разберемся, что такое «зеленая карта». На языке юриспруденции — это международный страховой договор автомобильной и гражданской…

Польша – европейская страна, где действует страховка «Зеленая карта». Российские водители достаточно часто отправляются в Польшу. Для безопасной…

На сегодняшний день почти любая компания, которая решает вопросы страховок, располагает в своем портфеле системами обязательного страхования транспортных…

При путешествии на своем автомобиле по ряду зарубежных стран водителю понадобится не только международное водительское удостоверение, но и…

]]>


open
open
publish
post