ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

― Advertisement ―

spot_img

Японская редька – дайкон

В последнее время все большее внимание овощеводов привлекает дайкон - разновидность редьки. Это самая популярная овощная культура, выращиваемая в Японии. Почему же японцы так...
ДомойНовостиСад и огородЯпонская редька – дайкон

Японская редька – дайкон

В последнее время все большее внимание овощеводов привлекает дайкон — разновидность редьки. Это самая популярная овощная культура, выращиваемая в Японии. Почему же японцы так ценят дайкон?

Санитар печени и почек

Дайкон образует более крупные, чем у редьки, корнеплоды — от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах. Так же, как и редис, дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Кроме того, его корнеплоды содержат кальций, клетчатку, пектиновые вещества, витамин C и ферменты, способствующие пищеварению.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.

Как подготовить почву

Это довольно неприхотливое растение, однако, чтобы получить высокие урожаи качественных корнеплодов, почву надо тщательно подготовить — глубоко перекопать, внести минеральные удобрения. Навоз лучше вносить под предшествующую культуру. С осени при перекопке будущей грядки вносить полное минеральное удобрение (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м).

Сеять можно в середине июля

Сорта дайкона Саша и Дубинушка высевают дважды — в апреле и середине июля, оба они устойчивы к цветушности. Наиболее урожаен сорт Японский гигант при посеве семян в конце июня — начале июля.

Высевают семена рядками, расстояние между ними — 60 см. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 25 см.

Основной уход за дайконом сводится к прополке, поливам и рыхлению почвы.

Хранить в песке или в пакетах

К уборке урожая приступают в зависимости от сорта.  Для хранения урожая обрезают ботву, оставляя черешки длиной 2 см. Хранят корнеплоды запескованными в ящиках, в подполе, при температуре 0…+3оС. Можно хранить корнеплоды в холодильнике, запаковав их в полиэтиленовые пакеты.

Для получения семян дайкона осенью отбирают здоровые крупные корнеплоды, выкапывают их, обрезают ботву, не повреждая верхушечную почку, и до весны хранят в подполе. Весной высаживаюют корнеплоды по схеме 30х40 см. При созревании стебли срезают, просушивают, семена обмолачивают. Свои семена обладают повышенной жизнеспособностью и более приспособлены к климатическим условиям местности.

Советы

Популярные сорта дайкона

Саша — сорт скороспелый (вегетационный период — 35-40 дней). Рекомендуется для открытого и закрытого грунтов. В открытом грунте — посев в весенне-летний период 2-3 раза за сезон. Корнеплоды массой 250-400 г, белые, округлой формы, мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без горечи и остроты. Сорт устойчив к цветушности и бактериозу, хорошо растет на тяжелых почвах.

Дубинушка — среднеспелый лежкий сорт для открытого грунта, устойчив к стеблеванию. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной до 60 см, массой 1-2 кг. Мякоть сочная, без горечи. Посев дважды — в апреле и середине мая.

Японский гигант — позднеспелый сорт, от полных всходов до уборки урожая — 2,5 месяца. Корнеплоды цилиндрические, длиной 50-70 см, массой 2-3 кг, мякоть белая.

Что можно приготовить из дайкона

Из дайкона можно приготовить различные салаты. Очищенные корнеплоды измельчают на крупной терке и заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, добавляя зелень, соль и специи по вкусу. Корнеплоды дайкона тушат, при этом можно добавлять различные овощи и картофель. Ломтики дайкона добавляют в супы.

«Единожды вкусив» блюда из дайкона, вы захотите иметь их всегда на своем столе.

Несколько слов о вредителе

Как только появляются всходы дайкона и редьки, их начинают атаковать крестоцветные блошки — мелкие прыгающие жучки длиной 2-3 мм, черные или с желтыми полосками на подкрыльях. Их не сразу и заметишь, зато «плоды» их деятельности — выгрызенные дырочки в листьях — видны сразу. Особенно активизируются блошки в жаркую сухую погоду и могут полностью истребить всходы капусты, редиса, репы, редьки. Из средств борьбы с ними применяют опыливание табачной трухой, лучше в смеси с золой. Более радикально опрыскивать молодые растения препаратами. Можно воспользоваться только золой, и хватит двух опылений, чтобы растения не чувствовали себя угнетенными.